Чернышев Аркадий Петрович (1917-1944)

Чернышев Аркадий Петрович (1917-1944)Чернышев Аркадий Петрович (1917, г. Орск - 26.03.1944) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан, командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка. Родился в Орске в семье рабочего. Член ВКП (б) с 1942. Окончил в Орске школу-семилетку, вместе с родителями уехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935-1937 работал проходчиком в Московском метрострое и занимался в аэроклубе. С 1937 по 1939 учился в военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского в г. Николаеве, после окончания которого стал летчиком.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 марта 1944 года — воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море. Награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Звание Героя Советского Союза А.П. Чернышеву присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета на разведчике МБР-2 и бомбардировщике ДБ-3ф, потопление 5 транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Аркадий Чернышев воевал на Балтике. Сначала был рядовым летчиком, затем стал командиром звена. С начала войны до августа 1943 года Чернышев на самолете-разведчике МБР-2 совершил 223 успешных боевых вылета.

В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскдрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-3ф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.

Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования — крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.

В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствует лаконичные строки документов:

«...1-го августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов...

8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль».

В октябре 1943 года А.П. Чернышев был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что летчик искусно и тактически правильно использует боевой груз своего самолета. «Гвардии капитан Чернышев — смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец, в совершенстве владеющий тяжелым бомбардировщиком». Только на ДБ-3ф он совершил тридцать девять успешных боевых вылетов, а всего — более трехсот.

Имя Героя носят: улица в г. Пионерском, траулер на Балтике и улица в Орске.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 476–477
  3. http://www.warheroes.ru
  4. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 46.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter