Джалиль (Залилов) Муса Мустафович (1906–1944)

Джалиль (Залилов) Муса Мустафович (1906–1944)Джалиль (Залилов) Муса Мустафович (15.02.1906, с. Мустафино Шарлыкского района Оренбургской обл. - 25.08.1944, г. Берлин) - Герой Советского Союза, татарский поэт. Родился в семье крестьянина. Татарин. Член ВЛКСМ с 1919-го, КПСС — с 1929 года. Учился в медресе «Хусаиния» (Оренбург). Учился в совпартшколе в Оренбурге, был бойцом части особого назначения. После окончания татрабфака работал инструктором Орского уездного комитета комсомола, затем в Оренбургском губкоме комсомола. В 1925 вышел его первый сборник стихов «Барабыз» («Мы идем»). С конца августа 1925 по август 1926 жил в Орске и работал в уездном комитете комсомола инструктором по работе с национальными меньшинствами.

В 1927 году был избран членом бюро татарско-башкирской секции при ЦК ВЛКСМ. Позже переехал в Москву, работал и одновременно учился заочно на литературном факультете Московского государственного университета, который окончил в 1931 году.

В 1930-е вышли в свет его сборники стихов «Товарищу» (1934), «Краснознаменные миллионы» (1933), «Избранные произведения» (1934). В 1935 издан первый сборник стихов Мусы Джалиля, переведенных на русский язык.

В 1939-1941 он был руководителем Татарской республиканской писательской организации и руководителем литературной части Театра оперы и балета в Казани.

На второй день войны Муса прибыл в военкомат, просил отправить его на фронт. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на Волховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты «Отвага».

Звание Героя Советского Союза М.М. Залилову присвоено 2 февраля 1956 года посмертно за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Джалилю — первому среди советских поэтов — была присуждена Ленинская премия за поэтический цикл «Моабитская тетрадь».

Бюро укома Орска 1925 г. Сидят: Зайцев, Юдохин, Яковлев, стоят: Заикин, Джалиль, Сивожелезов1942 год. Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все время находился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним, вспоминают, как отважно сражался старший политрук на Волховском фронте, будучи военным корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года фашисты вели непрерывный огонь по нашим позициям. Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишком неравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали натиск гитлеровцев. Солдаты и командиры героически сражались за каждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. Он лежал в кювете, который быстро заполнялся водой. В бессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта. Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее.

В этом доме, в Орске, в 1925-1926 годах работал инструктором уездного комитета комсомола Муса ДжалильВ лагере под Радомом, в Польше, Джалиль возглавил подпольную организацию военнопленных. Фашисты в то время хотели создать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Легион, сформированный под Радомом, был послан на фронт, но в районе Гомеля повернул оружие против гитлеровцев. Гестаповцам с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Джалиля и его боевых друзей арестовали и отправили в тюрьму Моабит. Но ни пытки, ни камера смертников не сломили Мусу. Джалиль до конца оставался советским поэтом. На обрывках бумаги огрызком карандаша писал стихи, как он сам выразился, «на плахе под топором палача», наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом. Героизм — это существо поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой, — не склонив головы, непокоренный. Его казнили 25 августа 1944 года в военной тюрьме «Плетцензее» в Берлине.

Именем Джалиля названы улицы, корабль, молодой город в Татарии. В Казани установлен памятник. На здании укома в Орске, где работал Джалиль, установлена мемориальная доска. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм и стихов.

Страницы из дневника М. Джалиля

Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза, когда мы говорим, что презираем смерть. Это на самом деле так. Великое чувство патриотизма, полное сознание своего общественного долга убивают страх.

Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь после смерти, не «жизнь на том свете», которую проповедовали попы и муллы, а жизнь в сознании, в памяти народа. Если я делал что-то важное, нужное людям, то я заслужил эту другую жизнь — «жизнь после смерти». Обо мне будут помнить, говорить, писать. Если я заслужил это, то зачем же бояться смерти! Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы после смерти не умирать.

Вот и думаю я: если погибну в Отечественной войне, проявляя отвагу, то это кончина совсем не плохая. Ведь когда-нибудь по закону природы кончится мое существование, оборвется нить моей жизни. Если не убьют, то умру в постели. Да, конечно , тогда, быть может, я умру в глубокой старости, и за 30-40 лет, оставшихся до того момента, я сумею создать хорошие вещи, принесу много пользы для общества. Это, конечно, правильно. Больше жить — значит больше трудиться, больше приносить пользы обществу. Поэтому не боязнь смерти вовсе не означает, что мы не хотим жить и поэтому презираем смерть. А если эта смерть необходима, если она может принести столько же пользы, как и 30-40-летняя трудовая жизнь до старости, то незачем бояться, что я рано погиб.

«Жил и творил для Родины, а когда нужно было — погиб для Родины». И такая гибель уже есть бессмертие человека!

Если вот так думать, смерть вовсе не страшна. Но мы не только рассуждаем, а так чувствуем, ощущаем. А это значит — такое сознание вошло в наш характер, в нашу кровь...

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 167–168.
  3. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил.
  4. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968 г.
  5. «Орск. Фотоальбом» — Издательство «Планета», 1985 г.
  6. Газета «Орские известия» № 24–25, суббота, 11 февраля 2006 г.

Смотрите также:

  1. Сергей Кошевой «Свети, как человек, а не светляк»
  2. «Родом из Мустафино»
  3. Марат Гайсин «Нерукотворный памятник поэту»
  4. Татьяна Даргевич-Рудз «Его всегда тянуло в наш город»
  5. Роман Валетдинов «Боевой путь армии Джалиля»
  6. Роман Маликов «Мы сдружились в плену...»

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter