Ерастов Василий Игнатьевич (1928)

Ерастов Василий ИгнатьевичЕрастов Василий Игнатьевич (29.01.1928, с. Давыдовка Эрмикеевского района Башкирской АССР) - машиностроитель. Родился в 1928 году в с. Давыдовка Эрмикеевского района Башкирской АССР. В 1946 году пришел работать на Южноуральский машиностроительный завод токарем. Это было первое рабочее место Василия Игнатьевича в Оренбуржье. До переезда в Орск он трудился токарем на ленинградском заводе имени Молотова.

С каждым годом навыки молодого специалиста совершенствовались, и вскоре Василий Ерастов уже мастер участка, далее - начальник технологического бюро Южуралмашзавода. В 1961 году ему доверено руководство одним их знаменитых подразделений - инструментальным цехом № 9.

В 1962 году В. Ерастов заканчивает учебу в Московском заочном политехническом институте.

На базе девятого цеха при Василии Ерастове впервые проводится конкурс профессионального мастерства станочников, который затем расширяется до масштабов областного и становится традиционным смотром.

Интересно, что на опыте инструментального цеха №9 по личной инициативе Василия Ерастова на заводе были организованы комплексные бригады. Они были ориентированы на выполнение солидного фронта работ «под ключ».

С того времени имя этого человека связано с внедрением в индустриальном Орске культуры производства. Все наработки в этом направлении были Василием Игнатьевичем впоследствии перенесены с Южуралмашзавода на другое место работы - завод строительных машин.

На это предприятие Василий Ерастов пришел в 1971 году. По итогам 1977 года завод был удостоен звания «Образцовое предприятие по организации труда».

За 17 лет под руководством Василия Игнатьевича трудовой коллектив основательно обновил производство. Развернутая реконструкция производства позволила расширить ассортимент продукции и значительно повысить ее качество. Одна из визитных карточек предприятия - копровые установки для забивания железобетонных свай - стали широко использоваться в сложных климатических условиях Севера. Нефтяники применяли их не только при освоении новых месторождений, но и при строительстве жилых домов.

На посту директора завода строительных машин Василий Игнатьевич очень много внимания и времени уделял социальной программе. За годы его руководства были построены два заводских общежития, пять многоквартирных домов, детский сад, турбаза, свинокомплекс. Специалисты подсобного хозяйства завода научились выращивать для заводской столовой шампиньоны.

На индустриальной карте страны завод «Строймаш» занимал одно из видных мест. Его продукция пользовалась спросом и успешно подтверждала свое качество.

В августе 1985 года решением орского городского Совета депутатов Василию Игнатьевичу Ерастову было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска». В решении комиссии указано: «за заслуги в области машиностроения, воспитании молодежи, а также за многолетнюю активную работу в городском совете народных депутатов».

В наградном списке Василия Игнатьевича также звание «Почетный машиностроитель РСФСР», орден Трудового Красного Знамени, дипломы, благодарственные письма.

Источники:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter