Франц Виктор Абрамович (1947)

Франц Виктор АбрамовичФранц Виктор Абрамович (08.06.1947, п. Батамшинский Актюбинской обл. Казахской ССР) - хозяйственный руководитель, советский работник. Родился 8 июня 1947 году в п. Бадамшинский Новороссийского района Актюбинской области.

В 1963 году семья переезжает в Орск, где Виктор заканчивает среднюю школу № 2.

В 1965 году он работает на «Южуралмашзаводе» монтажником цеха № 8.

Потом служит в армии. В 1968 году Виктор Абрамович возвращается на «Южуралмашзавод». Сначала работает монтажником, затем слесарем. Активного и целеустремленного работника замечают старшие товарищи и вскоре назначают заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЮУМЗ, заместителем директора.

В 1973-1978 гг. Виктор Абрамович - студент Всесоюзного заочного финансово-экономического института.

С 1986 г по 1991 годы - он заместитель председателя и далее председатель Орского горисполкома.

В 1991 году Виктор Франц стал главой города Орска. Его команде досталось очень сложное время. И то, что сумел сделать каждый член управленческого корпуса администрации, вылилось в результате в огромное уважение орчан. «Времена Франца» люди с теплотой вспоминают до сих пор.

За пять лет были построены и сданы в эксплуатацию крупнейшие объекты - туберкулезный диспансер, детская больница № 2, спортивный комплекс «Надежда». Капитально ремонтировался дом престарелых, больницы «ОМЗ», СИЗО, ряд школ. Непросто, но удалось получить федеральные деньги на оборудование взлетно-посадочной полосы под прием больших самолетов и средства на начало строительства онкологического диспансера.

Работу глава города Виктор Франц сумел организовать так, что каждый член команды отвечал за свою сферу, был способен принять ответственно решение и найти средства на благие дела.

В 1997 году Виктора Франца назначают управляющим Орским отделением № 8290 Сбербанка России. Вскоре орское отделение банка становится одним из лучших в Приволжском Федеральном округе. Стараниями управляющего в Орске начинает воплощаться в жизнь проект строительства нового офиса банка.

Возможность выразить свою активную и жизнеутверждающую гражданскую позицию Виктор Абрамович имеет в Законодательном Собрании Оренбургской области. Там он является членом комитета по вопросам бюджетной, финансовой и налоговой политики депутатской фракции «Единая Россия». Как депутат он представляет в ЗС интересы орчан.

И деньги, которые выделяются из областного бюджета на выполнение наказов избирателей депутатам-одномандатникам, депутат Франц тратит просто. Вместе с другими представители Орска в Заксобрании области он направляет их на ремонт школ, учреждений здравоохранения и других социальных объектов.

Частица заботы о горожанах и любви к родному Орску есть в таких объектах, как обновленный бассейн «Дельфин», городские больницы № 4 и 6. ДК нефтехимиков.

При этом Виктора Франца всегда отличала одна черта - о своем личном вкладе в развитие города и активное участие в общественной жизни Орска - он говорит скромно. Когда в августе 2007 года решением депутатов орского горсовета Виктору Францу было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска», он оценил это событие в своей жизни так: «Это не только моя заслуга, но и всех людей, с кем мне пришлось работать в то время».

В 2010-2015 году снова был главой Орска.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter