Карнасевич Станислав Севастьянович (1929-1996)

Карнасевич Станислав СебастьяновичКарнасевич Станислав Севастьянович (10.12.1929, с. Павловка Оренбургской обл. - 30.01.1996, г. Орск) - преподаватель. Родился в 1929 году в с. Павловка Оренбургской области. С 1955 года, когда семья переехала в Орск, работал учителем физики, астрономии и черчения. В 1960 году стал директором школы №2. Заслуженный учитель РСФСР, Отличник просвещения, ветеран труда.

После окончания Орского учительского института Станислав Севастьянович работал в школе № 48. Учителю-физику еще тогда предлагали должность инженера на комбинате Южуралникель. Но Станислав Карнасевич видел себя только педагогом.

Во время его директорства были построены мастерские по трудовому обучению, спортивный зал, на базе школы начала работать детско-юношеская спортивная школа. Вместе со своим директором ученики оборудовали кабинеты, трудились на полях пригородных совхозов, собирали металлолом, из которого потом был построен целый трамвай.

Заметив организаторский и творческий дар молодого педагога, Станислава Карнасевича уговорили перейти на работу в отдел культуры горисполкома заведующим. Он проработал там три года, все это время мечтал вернуться назад к своим ученикам. Вернулся. И вновь почувствовал себя на своем месте.

Он не только знал каждого ученика по имени, но и был в курсе всего, что происходит в его семье. Как ему это удавалось - один из профессиональных секретов великого Учителя. Как директор он повлиял на выбор профессии в жизни многих ребят, особенно тех, кого принято называть трудными подростками.

В составе городской делегации Станислав Севастьянович побывал в командировке в Соединенных штатах Америки. Вернувшись в Орск, он не скрывал восхищения увиденным, но во время беседы с коллегами сказал: «Интересного видел много. Но лучше нашей страны, нашего города и нашей школы нет». Он любил свою работу, любил детей, любил жизнь.

Коллеги Станислава Карнасевича вспоминают, как начинался его рабочий день. В 7 утра он появлялся у ворот школы, снимал шляпу, кланялся и только потом заходил в здание.

В августе 1995 года Собрание представителей города Орска присвоило Станиславу Севастьяновичу звание «Почетный гражданин города Орска».

Если бы не болезнь, Станислав Карнасевич, педагог и директор от Бога, воспитал бы еще не одного талантливого ученика. При нем в вузы страны ежегодно поступали более половины выпускников, демонстрируя при этом великолепное знание совсем непростых предметов - физики, астрономии.

В январе 1996 года заслуженный учитель страны Станислав Карнасевич умер.

А в 1997 году решением законодательного собрания Оренбургской области имя Учителя было присвоено его родной школе № 2.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter