Карпов Анатолий Евгеньевич (1951)

Карпов Анатолий ЕвгеньевичКарпов Анатолий Евгеньевич (1951, г. Златоуст Челябинской обл.) - русский шахматист, общественный деятель. Родился 23 мая 1951 года в рабочем уральском городе Златоусте. Предки Карпова со стороны отца и матери принадлежали к старейшим династиям златоустовских рабочих.

В раннем детстве Толя мечтал стать летчиком. Он смешно коверкал слова и обещал покатать на самолете всех своих близких родственников, но к десяти годам стал перворазрядником и чемпионом Челябинской области среди школьников.

Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, через три года стал мастером спорта СССР.

В 1963 году 12-летний Карпов - самый юный в стране кандидат в мастера спорта и чемпион Златоуста среди взрослых. В том же году он оказался в самом первом наборе в школу Михаила Ботвинника. От новых товарищей по школе Толя получил добродушное прозвище - Карпик. Все ребята были старше него на несколько лет и окружали юного шахматиста трогательной заботой.

В 1966 году Карпов впервые выехал на международный турнир в Чехословакию и выиграл первый приз - 200 рублей. Маме он купил сапоги, себе - портативные шахматы. Эти шахматы долго служили Карпову талисманом, были с ним в каждой поездке на турнир. Вскоре в Стокгольме Анатолий стал чемпионом мира среди юношей. Эта юношеская корона не давалась нашим молодым шахматистам с 1955 года.

В 1973 году Карпов сделал первый шаг к званию чемпиона мира, разделив на межзональном турнире в Ленинграде первое место с Корчным.

Интересно, что сразу два министра обороны хотели произвести Карпова в полковники. Сначала А. Гречко после победы над Корчным в Багио. А в начале 80-х Д. Устинов предложил Карпову: «Почему бы вам не перейти на военную службу? Дадим хорошую армейскую должность, соответствующую полковничьему званию». «Зачем мне полковник? Я и так в шахматах - генерал», - отшутился Карпов. 3 апреля 1975 года в Москве президент ФИДЕ Макс Эйве увенчал Анатолия Карпова лавровым венком и провозгласил 12-м в истории шахмат чемпионом мира. Впоследствии это звание гроссмейстер подтверждал несколько лет подряд. В послужном списке короля шахмат - неоднократные победы на чемпионатах СССР, шахматный «Оскар», полученный более десяти раз. Анатолий Карпов - президент Международной ассоциации фондов мира с 1992 года.

2 сентября 1979 года Анатолий Карпов приезжал в Орск вместе с прославленным космонавтом В. Севастьяновым. Безусловно, это явилось значимым событием для нашего города. Тогда обоим почетным гостям и было присвоено звание «Почетный гражданин г.Орска». В драмтеатре мэтр шахматных баталий дал сеанс одновременной игры на 12 досках. Пользуясь случаем, директор шахматно-шашечного клуба Григорий Мочаров попросил у Карпова содействия в том, чтобы открыть в Орске шахматную школу. В 1976 году в городе открылся шахматно-шашечный клуб, стали проводиться соревнования. Гости поставили свои подписи под обращением, подготовленным для отправки в областной центр, и вскоре в Орске была открыта детская юношеская спортивная школа по шахматам.

После визита Карпова в Орск в газете «Правда» появилась статья «Слово о шахматном клубе». Этот материал вызвал большой общественный резонанс. В Орск за опытом стали приезжать представители различных регионов, шахматные клубы открывались и в других городах региона. Сам Анатолий Карпов не раз высылал в орский шахматно-шашечный клуб посылки с книгами по шахматам, которые в то время были в большом дефиците.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter