• Бюст А.С. Пушкину
  • Окрестности Орска в районе станции Ущелье и посёлка Мостострой. 2009 год
  • Дом купца 2-ой гильдии П.А. Шустова (ул. Советская, 84)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Клоченко Геннадий ИвановичКлоченко Геннадий Иванович (10.01.1937, ст. Сара ныне Кувандыкского района Оренбургской обл. - 01.11.2013) - машиностроитель. Родился 10 января 1937 года на станции Сара Оренбургской области. С 1952 года учился в Орском ремесленном училище № 15 (теперь ПУ-1). Окончил его с отличием и был принят в 1954 году в механосборочный цех Южно-Уральского машзавода строгальщиком.

В 1956 году Геннадия Ивановича призывают в армию. В 1959-ом после мобилизации он возвращается на родное предприятие. С завода он ушел в 2009 году.

Трудовой стаж Геннадия Ивановича - 55 лет. Кроме производственной, он вел большую общественную работу. И великолепно с ней справлялся. Избирался членом заводского комитета ВЛКСМ, партийного и профсоюзного комитетов.

В 1962 году был избран делегатом XIV съезда ВЛКСМ.

В 1963 году окончил вечернюю школу №45. В 1967 году - делегирован на XIII съезд профсоюза работников машиностроения.

За свою многолетнюю карьеру Геннадий Иванович был удостоен разных титулов. Оценкой его труда и крепкой физической и нравственной закалки стали звания - передовика производства, ударника коммунистического труда, наставника молодежи, ветерана труда.

Сегодня в разных подразделениях машиностроительного концерна и машиностроительных предприятиях Орска трудятся ученики Геннадия Клоченко.

В 1970 году Геннадий Иванович был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Еще одной высокой наградой в его списке достижений является орден Трудового Красного знамени.

12 раз фотография прославленного машиностроителя заносилась на заводскую аллею Почета.

Огромнейший опыт Геннадия Клоченко оказался востребован, когда предприятие вышло на горизонты сотрудничества с зарубежными коллегами. В 1970 году Геннадий Иванович был командирован в Индию на завод тяжелого машиностроения в город Рынчи. Там в составе советской делегации он помогал местным машиностроителям отлаживать технологию обработки металла на новой линии станков.

В 1980 году наш знаменитый земляк удостоен высокой чести - избрания депутатом Верховного Совета РСФСР.

Через пять лет, в августе 1985 года Геннадию Ивановичу присвоено самое дорогое для него звание - «Почетный гражданин Орска».

В решении исполкома Орского городского совета депутатов говорится: «За высокие производственные показатели, активную общественную деятельность и заслуги в коммунистическом воспитании молодежи». И за этой лаконичной официальной формулировкой скрывается душа и большое сердце человека, преданного своей профессии, городу и его жителям.

В июне 2009 года во время торжественных проводов Геннадия Клоченко на заслуженный отдых, ему вместе с подарками был выдан постоянный пропуск на родной завод. В графе «время действия» - отчетливый оттиск - «неограниченный срок».

И сегодня умудренный сединами и опытом, но молодой душой ветеран остается полноправным членом коллектива предприятия, активно продолжая работать в заводском Совете ветеранов.

Умер 1 ноября 2013 года.

Источники:

1. Почётные граждане города Орска
  3. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.