Клюшин Роберт Иванович (1928-2013)

Клюшин Роберт ИвановичКлюшин Роберт Иванович (08.11.1928, г. Горький - 02.08.2013) - партийный работник. Родился 8 ноября 1928 года. После окончания Горьковского политехнического института приехал на Южуралмашзавод. Молодого инженера сразу заметили, и вскоре Роберт Клюшин был назначен начальником тяжелопрессового цеха, а затем и заместителем директора по капитальному строительству предприятия.

Кроме производственной нагрузки молодому работнику доверяют и обширный фронт общественной работы. Вскоре Роберт Иванович становится секретарем заводского парткома.

Южуралмашзавод в то далекое время переживал огромный технологический подъем. Шел бурный рост производственных показателей и одновременно строительство новых объектов. При Роберте Ивановиче были построены несколько новых цехов, инженерный корпус, начала функционировать заводская АТС.

В этот же период создаются новые машины: прокатные станы, агломашины, конвертеры и другое оборудование для металлургических комбинатов страны.

Секретарь парткома - значимая фигура на любом предприятии. Роберт Иванович поневоле оказывается в гуще всех событий - производственных и социальных.

По роду своей деятельности он знает всех заводчан в лицо. Старается помочь и советом, и делом. Вскоре его кипучей натуре и огромному опыту становится тесно в стенах одного предприятия.

В 1966 году, будучи секретарем парткома КПСС Южуралмашзавода, Роберт Клюшин избран делегатом на XXIII съезд КПСС.

А в 1967 году Роберта Ивановича избирают первым секретарем Орского городского комитета КПСС. Этот ответственный пост он занимает до 1979 года.

В эти годы также бурно строится и город Орск. Возводятся здания городского Совета и городского комитета партии - сегодня это та «восьмиэтажка», где располагается администрация города.

За индустриальные подвиги и стремление к новым высотам город Орск отмечен высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

Опыт городского комитета партии, как один из передовых, изучается и распространяется ЦК КПСС в партийных организациях предприятий, городов и поселков области.

Дважды, в 1971 и 1976 годах, Роберт Клюшин в составе Оренбургской делегации выезжает в Москву на XXIV и XXV съезды Компартии СССР.

За заслуги перед городом и добрые дела для его жителей в 1979 году Роберту Клюшину присвоено звание «Почетный гражданин города Орска».

В 1981 году Роберт Иванович был приглашен на работу в Москву. В столице талантливому управленцу предложена должность в центральном комитете народного контроля.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter