Корнеев Иван Ильич (1914-1989)

Корнеев Иван Ильич (1914-1989)Корнеев Иван Ильич (05.05.1914, с. Сенокосное Карагандинской обл. - 14.06.1989, г. Оренбург) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1950 года. Окончил семь классов. До призыва на действительную службу работал каменщиком, штукатуром-маляром в Орске на строительстве локомотивного завода. Действительную военную службу проходил в 1936-1939 на Дальнем Востоке и в Забайкалье наводчиком артиллерийского орудия. 30 июня 1941 вновь был призван в ряды РККА Новотроицким РВК Башкирской АССР. С ноября 1942 находился на фронте, служил наводчиком 76-мм орудия, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме противника на территории Германии.

Звания Героя Советского Союза гвардии сержант 147-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии И.И. Корнеев удостоен 27 февраля 1945 за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратаки танков и мотопехоты противника в районе города Побьянице (Польша).

Артиллерист Иван Корнеев начал свой боевой путь под Сталинградом и прошагал фронтовыми дорогами от Волги до Эльбы. За годы войны прошел тяжелые испытания солдатской службы. На всем своем пути беспощадно громил боевую технику и живую силу гитлеровских захватчиков. Гвардеец Корнеев стойко держал оборону, никогда ни шагу не отступал с занимаемого рубежа и всегда был в передовых отрядах наступающих подразделений. Много славных подвигов совершил отважный артиллерист. Об этом красноречиво говорят его награды.

Особо отличился наводчик орудия гвардии сержант Иван Корнеев в Висло-Одерской наступательной операции.

Корнеев Иван Ильич

С середины января 1945 года дивизия, в которой сражался Корнеев, замкнула кольцо окружения группировки противника в районе города Лодзь. Гитлеровцы любой ценой пытались вырваться из окружения. До батальона мотопехоты врага на тридцати автомашинах и транспортерах внезапно напали на наш передовой отряд, пытаясь прорваться на запад, захватить дорогу для вывода группировки из окружения.

Гвардеец Корнеев первым обнаружил колонну противника и смело вступил в смертельную схватку с врагом. Из своего орудия он разбил головную и хвостовую машины. В образовавшемся заторе началась паника, а Корнеев перенес огонь своего орудия на центр колонны, которая частично была уничтожена, а остальная рассеяна.

С рассветом фашисты бросили на позиции орудия Корнеева пять танков с пехотой. Отважный артиллерист прямой наводкой подбил две вражеские машины, а остальные ушли обратно. Атака врага была сорвана.

Войну И.И. Корнеев закончил на Эльбе, был участником исторического парада Победы в Москве. В 1945 году И.И. Корнеев демобилизован из Красной Армии. В марте 1946 года приехал в Новотроицк на строительство коксохимического комбината, работал инструктором каменных работ, затем после окончания курсов — машинистом коксовыталкивателя на первой батарее этого комбината. С 1950 года И.И. Корнеев на пенсии по инвалидности. В конце 1980-х он жил в г. Жигулевске Куйбышевской области, затем переехал в Оренбург.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, десятью медалями.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 26.
  3. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 240–241.
  4. http://www.warheroes.ru

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter