Коровкин Анатолий Кузьмич (1925-1999)

Коровкин Анатолий КузьмичКоровкин Анатолий Кузьмич (19.11.1925, с. Обшаровка Чапаевского района Куйбышевской обл. - 20.10.1999, г. Орск) - преподаватель. Родился в 1925 году. Демобилизовавшись из армии после Великой Отечественной войны, пришел работать в школу. Педагогический стаж Анатолия Кузьмича насчитывает 52 года. А. Коровкин прошел долгий творческий путь от учителя немецкого языка до заведующего городским отделом образования. Свой талант и энергию он направлял на самое главное дело своей жизни - воспитание школьников и молодых педагогов.

Сегодня ученики Анатолия Кузьмича работают во многих городах России. 10 из них вернулись в родную школу, и продолжают там дело Учителя.

Труд Анатолия Кузьмича отмечен орденом Трудового Красного Знамени, грамотами и благодарностями.

Работал директором школы № 30, заведующим городским отделом народного образования. Директором средней школы № 8 Анатолий Коровкин стал в 1955 году. За годы его руководства тысячи учащихся успешно закончили это учебное заведение. Сотни стали золотыми и серебряными медалистами. Среди выпускников Анатолия Кузьмича - врачи, педагоги, ученые, рабочие. За время его работы в должности директора в школе появилась целая плеяда хороших педагогов. Условия для молодых специалистов создавались отличные. Отеческая забота директора помогала вчерашним выпускникам педагогических вузов быстрее становиться на ноги и превращаться в профессионалов.

Отличительные качества характера Анатолия Кузьмича - добросовестность, огромная трудоспособность, высокая требовательность - становились примером для подражания. По школьным делам он ездил на видавшем виды школьном грузовичке и сам чинил его дряхлые «недра». Ему ничего не стоило подняться зимой на крышу и сбросить оттуда мокрый весенний снег.

Кроме работы в школе, Анатолий Кузьмич Коровкин выступал с лекциями перед учителями, родителями, поддерживал постоянную связь с педагогическим институтом, где являлся председателем экзаменационной комиссии.

В 1962 году Анатолию Коровкину было присвоено звание «Отличника народного просвещения» РСФСР и СССР.

Анатолия Кузьмича называют родоначальником того авторитета, той популярности, которыми пользуется школа многие десятилетия. Если у других педагогов жизнь делилась на дом и работу, то у него на первом месте была школа.

Анатолий Кузьмич единственный в городе имел медаль имени Н. Крупской, которой награждали за достижения в науке, искусстве и педагогике.

Все, знавшие его люди, говорят, что он очень много и самозабвенно работал и того же требовал от других. Именно при нем в Орске появились физико-математические классы. Многие заслуженные учителя. Отличники просвещения - его воспитанники.

В августе 1995 года решением Собрания Представителей Анатолию Кузьмичу Коровкину было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска». За многолетний плодотворный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения орчан. А традиции школы №8 по праву стали перспективными направлениями работы руководителей школ и педагогов на последующие годы.

Умер Анатолий Кузьмич Коровкин 20 октября 1999 года.

Источники:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter