Куликов Александр Николаевич

Куликов Александр НиколаевичКуликов Александр Николаевич (27.02.1949, г. Орск - 03.06.2016) - энергетик. Родился в семье рабочего. В 1965 пошел работать учеником токаря на Южуралмашзавод. В энергосистеме «Оренбургэнерго» работает более 30 лет, начав свою трудовую деятельность с профессии электромонтера. Окончил без отрыва от производства Орский индустриальный техникум, а в 1986 - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Работал мастером, начальником оперативно-диспетчерской службы, главным инженером Восточных электросетей «Оренбургэнерго».

С 1990 - директор Восточных электросетей «Оренбургэнерго», член-корреспондент Академии электротехнических наук (2002). Внес большой вклад в развитие электросетей Восточного Оренбуржья. Совместно с Львовским политехническим университетом руководил внедрением методов плавки гололеда постоянным током на ВЛ-110-220 кВ, опубликовав ряд работ; является разработчиком нового подхода к проблемам энергоснабжения и системы распределения электроэнергии; защитил в Академии электротехнических наук свою работу «Повышение надежности энергетических систем» и внедрил ее в производство. На протяжении более пятнадцати лет занимается научной и преподавательской деятельностью в Орском филиале ОГУ.

В августе 2003 Международной Академией МААК ему присвоено ученое звание «Доктор инжиниринга». Этого звания Куликов удостоен одним из первых в Оренбургской области. Присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» (1993).

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. http://orsk.ru/news/63546

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter