• Соборная мечеть. 2009 год
  • Краматорская улица. 2006 год
  • Мира проспект
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Калашников Владимир Фёдорович (1930–2017)Заместитель начальника УПО УВД Оренбургской области. Родился 14 сентября 1930 года в селе Ливенка Никитовского района Воронежской области.

В 1952 году поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД. После его окончания в 1953 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в УВД Оренбургской области.

Служил начальником караула, заместителем начальника, начальником пожарной части № 10 г. Орска. В 1967 году был переведен на работу в областное Управление пожарной охраны.
Работал начальником отдела Государственного пожарного надзора, начальником отдела службы и подготовки.

С 1972 года по март 1986 года работал заместителем начальника Управления.

Активный участник тушения многих крупных и сложных пожаров.

Владимира Федоровича Калашникова все называли «главным тушилой». В нем сочетались высокие моральные и деловые качества. Ни один заслуживающий внимания пожар не обходился без его руководства. Высокий профессионализм у него сочетался с широтой и глубиной подхода ко всем вопросам, входящим в его компетенцию.

По инициативе начальника УПО Кандаленцева Б.Р. и его заместителя Калашникова В.Ф. во второй половине 70-х и начале 80-х годов в области управлением пожарной охраны были организованы и проведены масштабные мероприятия, направленные на улучшение пожарно-профилактической работы, организацию тушения пожаров в различных отраслях народного хозяйства области, это были научно-практические конференции. Такие конференции были проведены по проблемам пожарной безопасности на объектах ПО «Орскнефтеоргсинтез», ВПО «Оренбурггазпром», ОХМК, здравоохранения и других. В этих конференциях принимали участие более 300 человек.

В 1968 году был уволен на пенсию и приглашен на работу в научно-исследовательский институт «ВолгоУралНИПИгаз», где занимался работой по проблемам противопожарной защиты объектах газовой промышленности на территории СССР, им было написано более 10 научных работ.

В том же 1986 году им совместно с руководством УПО была создана организация ветеранов пожарной охраны, и Калашников В.Ф. был избран председателем Совета, который возглавлял более 10 лет. Под его руководством проводилась работа по воссозданию истории пожарной охраны Оренбургской области, им были подготовлены к изданию 5 книг из серии «Не всё сгорает» об истории пожарной охраны области.

За годы службы Владимир Фёдорович награжден девятью государственными наградами, в том числе медалями «За отвагу на пожаре»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»,  «50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «60 лет Вооруженных сил СССР»,  «70 лет Вооруженных сил СССР». За достигнутые успехи в работе в 1977 году В.Ф. Калашников приказом МВО СССР от 01.11.1977 № 560 награжден знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

В 2001 году Постановлением городского Совета от 31.05.2001 года № 132 удостоен почётного звания «Заслуженный работник пожарной охраны г. Оренбурга».

22 апреля 2017 г. главного «тушилу» Оренбуржья пожарные проводили в последний путь.

В память о работе Владимира Калашникова в пожарной части № 10 города Орска на здании установлена мемориальная доска.

Источники