Максименко Алексей Петрович

Максименко Алексей Петрович (1905, г. Орск - апрель 1959 Белорусской ССР) - участник Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на территории Белоруссии. С 13 лет работал батраком, потом - в шорной мастерской, с 1922 - делопроизводителем волисполкома. В 1925 принят в ряды РКП (б) и направлен на службу в органы госбезопасности. Великая Отечественная война застала его в г. Орше Витебской области, где он служил начальником горотдела НКВД.

Во время войны был командиром разведывательно-диверсионного отряда «Неуловимый», который действовал в районе Орши - важного железнодорожного узла. С марта 1943 полковник Максименко - заместитель командира по разведке 1-й партизанской бригады им. К. Заслонова и член Оршанского подпольного райкома партии. После войны продолжал работать в органах госбезопасности, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

Награжден орденом Кутузова II степени, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный чекист». Его имя носит одна из улиц в Орше.

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter