Повышайте защиту и улучшайте облик зданий с Фасадные панели Техоснастка.

Поиск

На развитие проекта

  • Здание административное института «Уралникельпроект»
  • Храм Преображения Господня
  • Орский краеведческий музей
  • Памятное место размещения уездного комитета комсомола (ул. Карла Маркса, 14). 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Малишевский Аркадий Николаевич (1886-1921)Малишевский Аркадий Николаевич (26.02.1886, г. Самара - 07.09.1921, г. Ташкент) - участник революционного движения и гражданской войны. Родился в семье служащего. После окончания городского училища поступил учеником на телеграф в Самаре. В 1905 за участие в политической забастовке был уволен со службы. С 1909 по 1912 - на службе в армии.

В 1912 приехал в Орск, где работал телеграфистом, затем заведовал телеграфным отделом. В метельном феврале семнадцатого года орские телеграфисты приняли депешу с потрясающей новостью: царя свергли. На телеграфе работал тогда сочувствующий большевикам Аркадий Николаевич Малишевский. Поэтому о событиях в Петрограде в тот же день узнал весь город. Казавшийся до этого сонным, Орск забурлил.

Весной 1917 создал в городе профсоюз почтовых работников, летом стал сторонником большевиков. После Октябрьской революции избран депутатом Орского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 14 (27) ноября - председателем исполкома Орского Совета.

Но борьба только начиналась. Представитель Временного правительства в Орском уезде прапорщик Бриц по совету Дутова арестовал Малишевского и отправил его в поселок Кумак, надеясь на то, что казаки устроят большевику самосуд. Но Малишевский был опытным агитатором. Он рассказал станичникам правду о большевиках, о революции, о Ленине. Казаки, среди которых было немало фронтовиков, сами освободили Малишевского.

К этому времени положение в городе изменилось коренным образом. Большевики развернули работу среди рабочих и ремесленников. Вернулась с фронта большая группа революционно настроенных солдат. Был создан отряд Красной гвардии.

После установления в Орске Советской власти (декабрь 1917) Малишевский был начальником штаба по формированию Красной гвардии.

23 декабря 1917 года по улицам Орска к каменному зданию тюрьмы двигалась группа вооруженных рабочих и солдат. Они вели арестованных контрреволюционеров. Над городской управой взвилось красное знамя.

На другой день в Совет принесли телеграмму Дутова: «Немедленно предлагаю освободить арестованных, а Совет депутатов распустить. В противном случае будут приняты меры вооруженного воздействия».

Орские большевики не покорились ультиматуму белого атамана. В ответ на угрозы они создали новые отряды Красной гвардии. В добровольцах недостатка не было. Хуже обстояло с оружием — одна винтовка приходилась на троих. Тогда по предложению Михаила Шарапова в Оренбург через линию фронта отправился Кузьма Поздняков. Две недели от него не было никаких вестей. Потом пришла телеграмма: «Цинк и сталь отправил. Встречайте станции Сара».

Одетые подводчиками Аркадий Малишевский, Михаил Терехов и другие красногвардейцы на санях приехали в Сару. Остановились на постоялом дворе. Местные телеграфисты хорошо знали Малишевского и постоянно сообщали ему о движении поездов. Наконец, Поздняков позвонил из Кувандыка. Теперь скоро. Но почему он говорил: «Будьте на чеку!»?

Буран, начавшийся с утра, разыгрался к вечеру не на шутку. Ветер зло швырял в лицо колючий снег, сбивал с ног. Но вот сквозь свист ветра донесся паровозный гудок. Поезд медленно втянулся на станционный путь и остановился. С гулом отодвинулись двери вагонов, и на землю стали спрыгивать казаки.

— Быстрей к последнему вагону, — крикнул он встречающим и сам побежал туда.

Оказалось, что вагон с оружием удалось прицепить… к воинскому эшелону.

В снежной круговерти красногвардейцы незаметно прошмыгнули к концу поезда, сорвали пломбу, открыли двери и влезли в вагон. Они тут же разбили несколько ящиков, вооружились, набили карманы обоймами и стали наблюдать в щель за казаками. Те деловито выгружались, выводили лошадей, выкатывали пулеметы. И это всего в нескольких десятках шагов! Напряжение было невероятным. И вдруг кто-то нечаянно выстрелил. Все переполошились, приготовились к бою. Но оказалось, что казаки не меньше испугались выстрела. Пугливо озираясь, они стали выпрыгивать из вагонов, застревали в сугробах вместе с лошадьми.

Страшно медленно тянулись несколько минут, пока подошел паровоз и увел хвостовую теплушку в дальний тупик. Туда же подъехали санные повозки. С рук на руки передавали ящики с винтовками и патронами. Быстро выгрузили оружие, тщательно закрыли сеном, отъехали в сторону от путей.

На рассвете они вернулись в Орск. Сколько было радости в городе, когда узнали, что оренбуржцы прислали 500 винтовок, 2 пулемета «Льюис» и 50 тысяч патронов. Тут же были вооружены все бойцы. Орск стал крепостью, готовой в любую минуту встретить врага огнем. Дутовские полки, отступавшие от Оренбурга, обходили Орск стороной.

 

В апреле Малишевский становится первым военкомом Орского уезда. После создания 1 апреля 1918 городского комитета РКП(б) избирается его членом. Принимал участие в подготовке и работе I уездного съезда Советов (июнь 1918).

Во время осады Орска (июль–сентябрь 1918), став начальником гарнизона, организовал оборону города и участвовал в боях. В ноябре 1918 Малишевский был начальником обороны Актюбинского района и Ташкентской дороги. Впоследствии командовал бригадой. 15 апреля 1919 назначен губернским комиссаром почт и телеграфа. С сентября 1919 - комендант Орского укрепрайона.

21 мая 1921 сдает все орские дела и выезжает в Ташкент, где служит комиссаром в инженерном управлении Туркестанского фронта. Умер и похоронен в Ташкенте. Память о Малишевском увековечена в названиях улицы и сада в Орске. Проводился «Всесоюзный турнир имени А. Малишевского» по боксу.

Всесоюзный турнир имени А.Н. Малишевского по боксу. Город Орск. 1970 год.

Всесоюзный турнир имени А.Н. Малишевского по боксу. Город Орск. 1970 год.

Всесоюзный турнир имени А. Малишевского по боксу

Памятная медаль с всесоюзного турнира имени Аркадия Николаевича Малишевского (1886-1921), проведённого в 1971 году в г. Орске, Оренбургская область. Экспонат будущего музея OSB.

Источники

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. Альтов В. Г. «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1974 г. 254 с. с ил. Стр. 67–70
  3. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с.
  4. Old School Boxers - Клуб истории бокса
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter