Николаюк Владимир Иосифович (1940-2008)

Николаюк Владимир ИосифовичНиколаюк Владимир Иосифович (29.11.1940, г. Днепропетровск - 25.01.2008) - врач, почетный гражданин города Орска. Вместе с семьей переехал в Орск в 1948. После окончания Оренбургского мединститута (1963) работает в больницах города. Хирург высшей категории. С 1974 по 1979 года - главврач медицинской части Орского механического завода.

С 1979 года - заведующий хирургическим отделением медсанчасти ЮУНК.

Хирург высшей категории Владимир Николаюк избирался депутатом горсовета и Законодательного собрания Оренбургской области. Удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Владимир Иосифович награжден медалями «Ветеран труда» и медалью лучшего в своей профессии. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», и последняя награда как раз связана с этим проектом.

Интересно, что медаль представляет собой мальтийский крест цвета светлой бронзы с эмалью синего цвета. В центре - выпуклые литеры «ЛЛР» бронзового цвета. В списке наград Владимира Иосифовича она стала второй медалью. Первая награда была вручена ему в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Звание «Почетный гражданин города Орска» присвоено доктору Николаюку решением городского совета депутатов 25 августа 2000 года. За личные заслуги перед городом, а также огромный вклад в усовершенствование хирургической службы Орска.

Более сорока лет Владимир Иосифович стоял на страже здоровья людей. Тысячи пациентов с благодарностью вспоминают его до сих пор. Многих своих пациентов он сам помнил по именам и истории реабилитации после недуга.

Как талантливого и чуткого управленца запомнили Владимира Иосифовича и коллеги по работе.

На приём к заведующему хирургическим отделением орской горбольницы №6, заслуженному врачу России В. Николаюку стремились в свое время попасть не только орчане, но и жители всего восточного Оренбуржья.

Через его золотые руки прошли сотни пациентов. И, по отзывам каждого это был Врач с большой буквы, хирург с тонким чутьем, заслуги которого трудно переоценить.

Кроме следования базовым медицинским догмам, Владимир Иосифович никогда не отставал от технического прогресса. Учился сам. Учил других. Достаточно вспомнить, что одним из первых в Орске коллектив под руководством доктора Николаюка ввел в практику удаление желчного пузыря из надреза в полтора сантиметра. В то время это был ошеломительный прорыв в медицину завтрашнего дня.

В дополнение ко всем своим профессиональным качествам Владимир Николаюк имел ярко выраженную гражданскую позицию. Это отмечали и сторонники его политических теорий, и оппоненты. И при этом ни для кого не было секретом, что его взгляды порой явно не совпадали с интересами некоторых политиков во власти.

Будучи депутатом городского совета, он всегда оставался врачом. Потому что был против коммерциализации бесплатного сектора медицинской помощи.

Орчане, знавшие доктора Николаюка, запомнили его, как неутомимого борца за право пациентов на бесплатную и при этом качественную медицину.

Умер Владимир Николаюк 25 января 2008 года.

Источники:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter