Лычагин Сергей Павлович (1918-1985)

Лычагин Сергей Павлович (1918-1985)Среди первых героев, откликнувшихся на призыв партии ехать поднимать целинные и залежные земли был и орчанин Сергей Павлович Лачагин, один из лучших рабочих завода строительных машин. Он был направлен в совхоз «Восточный», где вскоре возглавил тракторно-полеводческую бригаду. В ее состав вошли 30 молодых рабочих, которые также прибыли на целину из г. Орска. Несмотря на неустроенность быта, трудности первого, года целинной жизни бригада С.П. Лычагина добилась больших трудовых успехов. Весной 1954 года она подняла 1600 гектаров целины. Кроме этого, новоселы возводили новый степной поселок, прокладывали водопровод, устраивали дороги, строили общественные помещения.

Отличился Сергей Павлович Лачагин и на уборке богатого целинного урожая. За 24 рабочих дня он убрал 1520 гектаров пшеницы и намолотил более 22900 центнеров первоклассного зерна, сэкономив при этом значительное количество горючего и смазочных материалов.

За выдающиеся заслуги в освоении целинных и залежных земель успешное выполнение заданий партии и правительства по заготовке хлеба С.П. Лычагину в 1956 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас С.П. Лычагин работает начальником транспортного цеха на заводе строительных машин. Однако ветеран целины ежегодно в страдную пору выезжает на уборку целинного урожая. Он садится за штурвал комбайна и добивается замечательных успехов в труде. Вместе с С.П. Лычагиным на уборку урожая выезжают и его сыновья, которых отец научил управлять, степным кораблем. Герой Социалистического Труда С.П. Лычагин ежегодно готовит десятки механизаторов для работы в страдную пору на совхозных полях, охотно передает им свой богатый опыт.

Источники:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 27.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter