Максимов Иосиф Карпович (1912)

Максимов Иосиф Карпович (1912)В августе 1959 года накануне Дня железнодорожника страну облетела весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР 195 лучшим работникам железнодорожного транспорта, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди них был и составитель поездов станции Орск Иосиф Карпович Максимов.

Почти четыре десятилетия отдал И.К. Максимов железнодорожного транспорту. Вначале своего пути Максимов сопровождал грузовые поезда в качестве главного кондуктора, а затем стал учиться сложному делу составителя поездов. Вскоре благодаря своему трудолюбию, природной рабочей смекалке, пытливому уму т. Максимов стал одним из лучших составителей не только станции, но и всей Южно-Уральской железной дороги.

Иосиф Карпович принимал личное участие во многих народнохозяйственных мероприятиях нашей страны. Он формировал и досрочно отправлял поезда в целинные районы восточного Оренбуржья, отсюда, со станции Орск уходил ценный груз для строителей Гайского горно-обогатительного комбината, на Всесоюзные ударные комсомольские стройки — Ириклинскую ГРЭС и Орско-Халиловский металлургический комбинат. Сотни поездов отправил на стройки нашей страны скромный труженик стальных магистралей. Иосиф Карпович прилагал максимум умения и настойчивости для того, чтобы раньше намеченного срока уходили эшелоны на заводы и новостройки страны.

Его методика роспуска и формирования поездов с успехом используется на станции и в зимнюю стужу, и в знойное оренбургское лето. Все составительские бригады изучили опыт И.К. Максимова и высоко отзываются о его личных достижениях.

В 1972 году И.К. Максимов ушел на заслуженный отдых. Он проживает в г. Орске, принимает активное участие в жизни своего родного коллектива.

Источники:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 28.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter