Глобус Лев Давыдович (1914-1945)

Лев Давыдович Глобус родился в 1914 году. С первых же дней войны он на фронте. Сержант, командир отделения 56 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. До войны жил в г. Орске на улице Степана Разина, дом 78. Сюда, в тихий домик в годы войны шли письма от командования, в которых рассказывалось о подвигах сержанта Глобуса.

Орденом Славы 3 степени Л.Д. Глобус был награжден за героизм, проявленный у села Ново-Днепровка 5 ноября 1943 года. Он умело отражал контратаки противника, уничтожил несколько гитлеровцев, а в самый напряженный момент боя бросился в контратаку, и оказавшись среди врага, умело действовал прикладом автомата. Когда вражеский автоматчик изготовился выстрелить в командира, Глобус уничтожил врага. 

Орденом Славы второй степени Глобус был награжден за бои у Сиваша. 29 марта 1944 года группа бойцов в течение 3 часов разминировала минное поле, подготавливая путь пехоте. Глобус с бойцами снял 93 мины. А через неделю он отличился вновь, умело переправляя через водную преграду воинов 346 стрелковой дивизии. За 4 часа он переправил батальон пехоты и 300 ящиков боеприпасов. Впоследствии Л.Д. Глобус мужественно сражался на подступах к Севастополю.

22 декабря 1944 года Л.Д. Глобус вновь проявил личный героизм. В одном из каменных домов фашисты оборудовали огневые точки. Пулеметчики мешали наступлению наших войск. Тогда Глобус с двумя штурмовиками пробрался на чердак дома и уничтожил огневые точки врага. За этот и другие подвиги отважный сержант был награжден орденом Славы 1 степени. К сожалению, герой награды не получил, он погиб на подступах к Будапешту. Не знают о высокой награде и родственники Л.Д. Глобуса, так как до сих пор не удалось установить, где они проживают. В 1944 году они жили в г. Орске. В горвоенкомате есть отметка в воинских документах, что сюда была прислана похоронная. Затем она была переслана в Саратовскую область, куда якобы выехали родственники Глобуса.

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 14–15.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter