Павлов Борис Григорьевич (1927-2001)

Павлов Борис Григорьевич (1927-2001)Павлов Борис Григорьевич (1927, г. Орск - 19.12.2001) - машиностроитель, Герой Социалистического Труда (1966). Участвовал в разгроме японских милитаристов. Более 20 лет проработал на Южуралмашзаводе, стал лучшим фрезеровщиком Орска, области и всего тяжелого машиностроения страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено фрезеровщику цеха № 5 Южуралмашзавода Борису Григорьевичу Павлову. Б.Г. Павлов родился в 1927 году в г. Орске, здесь же начал свой трудовой путь. После службы в рядах Советской Армии он возвратился в родной город и с тех пор работает станочником на Южуралмаше. Активный общественник, новатор производства, добрый наставник и воспитатель молодых рабочих, человек беспокойного характера — так отзываются на заводе о коммунисте Б.Г. Павлове, Поистине золотые руки у этого человека. Свою семилетку он закончил досрочно и успел выполнить 15 годовых норм, за это и был удостоен Золотой звезды Героя Социалистического Труда. Отличился Борис Григорьевич и в годы восьмой пятилетки. Почти по два годовых плана успевал он выполнять за год. Родина высоко оценила труд передового станочника, наградив его орденом Октябрьской революции. Успешно выполняет Б.Г. Павлов и задания девятой пятилетки.

Известна инициатива Б.Г. Павлова, решившего помочь молодым станочникам освоить профессию, оказывать на них влияние старшего товарища на производстве и в быту. Б.Г. Павлов обратился с призывом ко всем станочникам области помогать молодым рабочим в первый период их трудового становления. Почин орского фрезеровщика был поддержан сотнями ветеранов труда области. Многие молодые люди получили путевку в самостоятельную жизнь из цеха № 5, где трудится известный рабочий области. Все воспитанники Б.Г. Павлова трудятся на Южуралмаше и других заводах, образцово выполняют свой рабочий долг.

Трудящиеся г Орска оказывали т. Павлову высокое доверие, избрав его депутатом Верховного Совета РСФСР 7 созыва. Он с честью оправдал доверие избирателей.

Б.Г. Павлов жил в г. Орске, работал фрезеровщиком на ордена Трудового Красного Знамени Южуралмаше.

Умер 19 декабря 2001 г.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 33.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter