Погрузчик фронтальный Китай по выгодной цене в Сургуте.

Поиск

На развитие проекта

  • Мира проспект. Август 2005 года
  • 3С микрорайон (3-й северный)
  • Комсомольская площадь
  • Самолёт у дворца пионеров и школьников
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Пальмов Владимир Васильевич с семьёй — жена Ольга Фёдоровна и четверо детей (слева направо по старшинству) Николай, Ольга, Елизавета и СемёнПальмов Владимир Васильевич (1880-1919) - священник Михайло-Архангельской церкви Орска (до 1917), последний городской голова (1917-1919) Орска. Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1900) и два курса Юрьевского императорского университета. Был законоучителем Орской частной женской гимназии (1908-1911), уездным наблюдателем церковных школ Орско-Актюбинского района. Как священнослужитель награжден набедренником в 1910 и скуфьею в 1913. Став городским головою в 1917, снял с себя сан священника по Указу святейшего Синода.

При советской власти отстранен от управления городом, но после того, как 28 сентября 1918 город был занят войсками А. Дутова, он вновь стал исполнять обязанности городского головы. В декабре 1919 расстрелян Оренбургской губернской ЧК. Реабилитирован посмертно 18.05.1995.

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Смотрите также

  1. «Орская хроника» от 28 февраля 2007 года Черкас Т. «Городской голова до Нового года не дожил»

Биография Пальмова в изложении его внука — Анатолия Туркина

В скобках жирным шрифтом внесены примечания Татьяны Черкас

Пальмов Владимир как сын священника получил среднее образование в духовной семинарии, после окончания которой, сначала изучал медицину в Сорбонне (в Париже) (данного пункта в послужном списке написанного Пальмовым нет), а затем право в Юрьевском (ныне Тарту) университете (до 1902 года).

В революцию 1905 года участвовал в студенческих волнениях, ходил на баррикады, затем скрывался от полиции в Орске. В это время умерла его мать Татьяна. После похорон отец попросил Владимира дать слово, что он примет сан в случае смерти отца и займёт его место священника собора Михаила Архангела. Владимир, чтобы успокоить отца, обещал и поехал продолжать образование. Но с полдороги его вернули известием о смерти отца. Совершенно здоровый человек умер от тоски по жене.

Перед Владимиром возникла дилемма: быть или не быть … священником.

- С одной стороны, рушились все его планы и романтические мечты. В том числе, план семейной жизни: у него была невеста - современная эмансипе, которая никак не представляла себя в роли попадьи. А кстати, перед принятием сана надо было обязательно жениться или принять монашество.

- С другой стороны, обещание, данное отцу перед его кончиной. При этом существенную роль играло то, что Владимир был старшим братом осиротевших 5-ти сестёр, старшая из которых была ещё школьница (ученица епархиального училища), а младшей было полтора года. Источником существования всей семьи была зарплата отца, недвижимости или особых накоплений не было. Жильё было казённое (принадлежало приходу).

Вот в такой ситуации Владимир принял решения стать священником, сообщил об этом невесте, предложив ей руку и сердце, получил отказ, проплакал всю ночь, а наутро попросил родственников найти ему невесту. Были предложены разные варианты, в том числе сестра Капитолина предложила Оленьку Маляровскую, которая ещё будучи ученицей выпускного класса епархиального училища, являлась шефом первоклашки Капы.

В момент свадебной эпопеи Ольга Фёдоровна Маляровская была уже известной в Орске учительницей и прилично зарабатывала (25 рублей золотом в месяц, при этом 10 рублей отсылала родителям в деревню, а на оставшиеся сумела построить дом под железной крышей – так рассказывала мне бабушка Оля). Не смотря на такую самостоятельность, она не могла ослушаться старшего брата Петра (старше её лет на 20) и была вынуждена участвовать в конкурсе невест (уж больно видный был жених), хотя у неё лично был на примете другой жених – учитель (коллега) по имени Порфирий.

Маляровские – невеста с роднёй. В первом ряду слева направо: старший брат Пётр (дьякон одной из Орских церквей, дружил с Василием Пальмовым, а затем с Владимиром), отец невесты (дьякон в селе Новоорское), брат - близнец Сергей. Во втором ряду: жена Петра, невеста, жена Сергея.В назначенный вечер в дом Пальмовых съехалась Орская элита с дочерьми на выданье. В конце мероприятия с танцами и угощением Владимир объявил, что всех развезут экипажи (уж какие экипажи были в Орске, я не знаю, но из песни слов не выкинешь), а Оленьку он отвезёт сам. Свершилось. Позже они по настоящему полюбили друг друга. Да и было за что. Владимир вообще был интересный человек с либеральными взглядами и европейским образованием. Оленька тоже была не промах.

Четырнадцатый ребёнок в семье сельского дьячка она получила за счёт своей настырности начальное образование в церковно-приходской школе (девочек не учили и её сёстры остались неграмотны), и на этом образование должно было закончиться. Когда её брата – близнеца повезли в Оренбург учиться, Оля вскочила на запятки возка, вцепилась ручонками за что-то и не отпускала, не смотря на все уговоры до тех пор, пока мать Елизавета не сказала: ”Да ладно, пусть прокатится”.

Пока брата определяли в семинарию, она каким то образом добралась до епархиального училища (видимо заранее консультировалась у сообщника). Её заметили: “Ах, какая девочка! Ты чего пришла, учиться хочешь? Но надо иметь документы (не помню, как они назывались) о начальном образовании”. “А у меня они с собой” – ответил ребёнок и вынул документы из-за пазухи. Педагоги умилились, повели девочку к начальству. Начальство тоже растрогалось и приняло “Ломоносова в юбке“ в училище на казённый кошт. Окончив училище, стала работать учительницей. Ученики её любили, и не раз впоследствии помогали и даже спасали в тяжёлые дни.

Прослужив несколько лет священником, Владимир Пальмов подал прошение о снятии сана, которое было удовлетворено. Работал в кооперативе.

Это время было временем обострения политической активности. У Пальмовых часто собирались друзья многочисленной семьи, будущие представители различных партий и политических течений. Тут бывал и друг детства большевик Малишевский (Малишевский прибыл в Орск только в 1912 году и никак не мог быть другом детства Пальмова). В доме была хорошая библиотека. Читали книги, нелегальщину, спорили. Сестра Пальмова была эссеркой, дружила с известной писательницей Лидией Сейфуллиной (в то время Сейфулина еще не была писательницей).

Будучи священником, Владимир пользовался популярностью. На его проповеди люди приходили с других приходов. Добровольное снятие сана, как ни странно, не уменьшило его рейтинг (как теперь говорят). Под влиянием своих друзей Владимир согласился баллотироваться на пост городского головы и был выбран на ура. Сам он ни в какую партию не вступал.

Выпускники Оренбургской духовной семинарии. Второй справа в первом ряду Василий Пальмов (на обороте на просвет обведён кружком)Когда в Орске активизировались большевики и согнали жителей на митинг, городской голова не мог промолчать и осудил с трибуны зверства, творимые большевиками. Некоторые эпизоды Орских событий были использованы Сейфулиной в её произведениях (например, расстрел врача и его беременной жены за то, что в доме был громоотвод) (лето 1918 г.).

Вечером пришел племянник Ольги Фёдоровны – большевик Николай Аксёнов и предупредил, что дядю Володю большевики хотят арестовать и расстрелять (1919 г. после возвращения красных). Сразу они этого сделать не смогли – не было полной власти. Вскоре появился в Орске поток беженцев из Оренбурга, которые двигались в сторону Турции или Китая. Среди них были родственники и друзья. Двинулся с ними и Владимир. Поплутав по стране и добравшись до Гурьева, решил вернуться домой, где и был арестован.

Малишевского в это время в Орске не было. Ольга Фёдоровна болела тифом и находилась без сознания. В Орске видимо не решились расстрелять популярного городского голову и отправили в Оренбург. Когда пришло известие о расстреле (тайком сообщил бывший сокамерник и передал кой-какие вещи), Ольга Фёдоровна стриженная наголо после тифа с палочкой отправилась в Оренбург. Принял её какой-то комиссар, который, услышав, что она Пальмова, спросил, не родственница ли она Пальмову Владимиру Васильевичу и узнав, что жена, начал очень горячо хвалить, как оказалось, своего бывшего собрата по студенческим волнениям: “Такие люди нужны Советской власти! Где он?” “Так Вы его расстреляли!” – говорит жена. “Да, Вы подписали список” – подтвердил помощник. “Ты же знаешь, что я подписываю списки не читая” – сознался начальник. Предлагал дать справку о невиновности расстрелянного, но Ольга отказалась. Говорят, что впоследствии этого комиссара тоже расстреляли, возможно тот список тоже подписали, не читая.

 

Семинарист Владимир Пальмов
Отец Владимир (Пальмов Владимир Васильевич – священник собора Михаила Архангела)
Жених (Пальмов Владимир Васильевич) и невеста (Маляровская Ольга Фёдоровна)
Семинарист Владимир Пальмов Отец Владимир (Пальмов Владимир Васильевич – священник собора Михаила Архангела) Жених (Пальмов Владимир Васильевич) и невеста (Маляровская Ольга Фёдоровна)

Из воспоминаний Пальмовой Елизаветы Владимировны.

На фотографии выпуска священников г. Оренбурга мой дед Василий Васильевич Пальмов в первом ряду второй справа. Я его никогда не видела, т. к. умер он в 1906 или 1907 году (1908 г.) молодым после смерти жены (1906 г.).

Их дети: Владимир, Капитолина, Екатерина, Алевтина и Любовь. Все они родились в доме на углу 1-ой улицы напротив мельницы Артеменкова, потом жили на горе.

Дед был священником в церкви рядом с парком (позже названным парком им. Малишевского) (в то время парка еще не было, это была большая площадь, парк там возник уже после револющии). Названия церкви не помню (А мне кажется, что это был храм Михаила Архангела – примечание редактора). Мой отец Владимир тоже был священником в этой церкви после смерти своего отца до 1915 года, когда он снял сан (сан был снят 21.09.1917 указом святейшего синода 8659). Где он после этого работал, не знаю. В рясе я его никогда не видела, хотя у меня ранняя память. Выбрали его городским головой, по моему, в 1916 или 17 году.

Малишевский был его друг с детства (Малишевский прибыл в Орск только в 1912 году и никак не мог быть другом детства Пальмова). Отец был городской голова, а Малишевский – начальник почты (Малишевский был старшим телеграфистом). Они оба ни к какой партии не принадлежали (Малишевский был меньшевиком, позже вступил в партию большевиков), но у них был в Орске небольшой круг знакомых единомышленников, которые иногда собирались у нас, т. к. у отца была богатая библиотека, читали Маркса и другую политическую литературу.

У Василия Васильевича был брат Николай и две сестры.


Информацию и фотографии предоставил внук Владимира Васильевича — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Смотрите также

  1. Черкас Т. «Городской голова до Нового года не дожил» 28 февраля 2007 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter