• Окрестности Орска в районе станции Ущелье и посёлка Мостострой. 2009 год
  • Посёлок Вокзальный. 2006 год
  • Школа № 10. 2020 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Пилюгин Владимир ВасильевичПилюгин Владимир Васильевич (03.08.1952, г. Орск) - нефтехимик, общественный деятель. Родился 3 августа 1952 года в городе Орске Оренбургской области. В 1971 году окончил Орский нефтяной техникум и пошел работать помощником оператора орского нефтеперерабатывающего завода им. В.П. Чкалова. Затем - три года службы на Тихоокеанском флоте. С 1974 года - начальник установки, затем - начальник цеха Орского завода синтетического спирта. В этот же период окончил Всесоюзной заочный политехнический институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». С 1988 по 1990 годы работал вторым секретарем райкома, затем первым секретарем Орского горкома КПСС.

После августовского путча (1991) выполнял функции председателя ликвидационной комиссии партийных органов г. Орска. В 1992 году В. Пилюгин вернулся на «Орскнефтеоргсинтез». В 1996 году утвержден вице-президентом по переработке нефти и сбыту нефти и нефтепродуктов ОАО «Оренбургская нефтяная акционерная компания» (ОНАКО).

С 1999 года возглавляет ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Приобретенные знания и опыт Владимира Васильевича успешно реализуются им при управлении одним из крупнейших и стабильно работающих предприятий Оренбургской области в составе вертикально-интегрированного нефтяного холдинга «РуссНефть», входящего в число десяти крупнейших нефтегазовых компаний России.

В 2002 году Владимиру Пилюгину было присвоено звание «Почётный нефтехимик РФ». В 2005 году решением Орского городского Совета депутатов - звание Почетного гражданина г. Орска.

Владимир Васильевич основательно и серьёзно относится к любому делу. Внимательный и отзывчивый, помимо производственных задач он большое внимание уделяет решению социальных вопросов. На уровне завода это - создание нормальных условий труда, организация оздоровления и отдыха сотрудников предприятия и членов их семей, выделение рабочим ссуд на приобретение жилья. На уровне города - помощь различным учреждениям: образовательным, спортивным, медицинским.

Авторитету и компетентности В.В. Пилюгина дали высокую оценку жители Орска во время выборов 2003 года в Законодательное собрание Оренбургской области 3-го созыва, и в 2006 году на выборах в ЗС 4-го созыва, отдав за него свои голоса. Сейчас, помимо своей основной работы, Пилюгин отстаивает интересы жителей Орска, как депутат Законодательного собрания Оренбургской области. По его мнению, одна из первоочередных задач, которую сегодня необходимо решать в Орске - это создание нормальных условий жизни для каждого человека, будь то пенсионеры, молодые люди, рабочие, служащие, учителя, врачи.

- В советские времена, - вспоминает В. Пилюгин, - Орск называли «городом в рабочей спецовке». Я всегда любил и люблю этот город. Считаю, что у Орска хороший потенциал. Это город, где разнообразие отраслей промышленности и географическое расположение открывают перспективы взаимодействия с российскими и зарубежными партнерами. В конечном итоге это рабочие места, налоги, развитая инфраструктура, и самое главное - благосостояние орчан».

Источники:

1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.