Приймак Петр Петрович (1938-2008)

Приймак Петр ПетровичПриймак Петр Петрович (08.12.1938, с. Новозирган Хайбуллинского района Башкирской АССР - 10.12.2008). Родился 8 декабря 1938 года в с. Новозирган Хайбуллинского района Башкирской АССР. После окончания семилетки переехал в Орск. Здесь Петр поступил в ремесленное училище № 15, выбрав специальность «Модельщик по дереву». Далее путь крепкого сельского парня лежал на крупнейшее предприятие города - Южуралмашзавод. В модельном цехе вытачивались будущие части станков и машин. Работа была ответственная, но молодой специалист не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но принимал активное участие в спортивной жизни завода. А еще успевал играть в духовом оркестре.

В 1967 году Петр Приймак получает знаковое для себя предложение - он приглашен на работу в управление архитектуры и градостроительства администрации города. Дальнейшие почти 30 лет принадлежат уже не только Петру Приймаку, это история города, золотой век орской архитектуры. И сегодня, спустя десятилетия, этого человека можно по праву назвать создателем архитектурно-художественного облика города.

Таким Петра Приймака знали и запомнили уже несколько поколений горожан. Именно благодаря ему Орск сегодня имеет свою символику - герб и флаг. При непосредственном участии главного художника города создавался неповторимый облик центра и других районов Орска - мемориал Славы на площади Победы, Комсомольская площадь, здания администрации города, аэропорта. Дома связи, Дворца спорта «Юбилейный», Дворца пионеров. Почерк Петра Приймака легко угадать, взглянув на некоторые объекты в райцентрах Первомайский, Сакмарский, Адамовский, Домбаровский, а также городах Ясный и Гай.

О том, что Петр Приймак принимал участие в освоении целины, известно немногим людям, знавшим его при жизни. В тот момент ему не было еще и 16, но юному покорителю оренбургских степей доверили штурвал тяжелого и громоздкого трактора. Суровая школа, которую Петр прошел на целине, дала ему мощную закалку для дальнейшей жизни. Имя Петра Приймака внесено в энциклопедию «Лучшие люди России-2008».

21 августа 2008 года решением горсовета Петру Петровичу Приймаку присвоено звание «Почетный гражданин Орска». Через несколько месяцев, в декабре 2008 года он, измученный продолжительной болезнью, умирает.

У Петра Приймака осталось много друзей и учеников. Сегодня они с вдохновением продолжают дело, начатое Учителем. О мере его любви к городу наглядно свидетельствуют работы, воплощенные в камне и бетоне. Даже выйдя на пенсию, Петр Приймак не оставался в стороне от жизни города. Он продолжал работать над своей главной мечтой - сделать Орск лучше, красивее, комфортнее. В каждом здании или объекте, которые возводились при его участии, остались тепло и частичка большого сердца большого художника.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter