Пузиков Анатолий Михайлович (1925-2001)

Пузиков Анатолий МихайловичПузиков Анатолий Михайлович (22.06.1925, г. Орск - 11.11.2001, г. Орск) - Герой Советского Союза, почетный гражданин Орска, почетный гражданин Бешенковического района Белоруссии. Родился в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы № 1 (ныне школа № 10). Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. До призыва на фронт работал токарем на заводе № 257 (впоследствии ОРМЕЗ). Добровольцем ушел на фронт. Успел пройти подготовку в школе снайперов. В действующей армии с февраля 1943 года до июля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Был дважды ранен. Награжден орденом Ленина, боевыми орденами и медалями.

Звание Героя Советского Союза А.М. Пузикову, гвардии младшему сержанту, командиру отделения 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии было присвоено 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. Эту награду из рук самого всесоюзного старосты Михаила Калинина орский солдат принимал в Кремле.

На фронт прибыл Пузиков, когда ему не было восемнадцати. Сначала он служил рядовым. Затем его как смелого и находчивого солдата назначили командиром отделения автоматчиков. Участвуя в ожесточенных боях по освобождению Украины, был примером мужества и стойкости в бою.

Пузиков Анатолий МихайловичОсобо отличился А.М. Пузиков в боях во время Белорусской операции в июне 1944 года.

Дивизаия, в составе ккоторой воевал Анатолий Пузиков, утром 23 июня прорвала вражескую оборону в районе деревни Орехи. После артиллерийской подготовки старший сержант поднял свое отделение в атаку, ворвался в окопы противника и вместе с товарищами уничтожил около двадцати фашистов. Деревня была освобождена. Так же проявили себя автоматчики и в бою за Шумилино.

К вечеру 24 июня предовые части дивизии вышли к северному берегу Западной Двины в районе Яцуки — Мамойки. Младший сержант Пузиков с группой штурмовиков под огнем противника форсировал реку на самодельном плоту. Командир отделения первым шагнул на берег и повел своих бойцов в атаку. Вскоре застрочил вражеский пулемет, отделение залегло. Тогда Пузиков подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и ворвался в траншею врага, за ним последовали его бойцы. Завязался автоматно-гранатный бой. Враг не выдержал и отошел на вторую позицию, оставив ящик с гранатами. Но вскоре гитлеровцы двинулись в контратаку. Они шли в полный рост, стреляя на ходу из автоматов. Пузиков подпустил фашистов поближе и открыл всем отделением губительный огонь. Враг оставил на поле боя около тридцати убитых и раненых и откатились назад.

В это время переправлялись остальные подразделения полка и вступали в бой. Пузиков был в передовых отрядах наступающих. На одном из рубежей во время подавления огневых точек врага он получил тяжелое ранение, но не оставил поля боя. В свои восемнадцать лет он стал Героем.

Пузиков Анатолий Михайлович (1925-2001)В 1947 вступил в ряды КПСС, в этом же году окончил Муромское военное училище связи. До 1955 служил в рядах Советской армии, был уволен в запас в звании майора. Вернувшись в Орск, работал начальником связи на заводе имени Чкалова, потом переходит работать главным инженером Орского городского узла связи.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Михайлович не оставляет общественной работы, активно работает в городском совете ветеранов и остается «на передовой» общественной жизни города. Только теперь у Героя страны появляется больше времени для увлечений. Анатолий Михайлович частенько берет в руки баян, реконструирует старинные часы и вместе с супругой проводит много времени в училищах и школах Орска.

У Анатолия Михайловича много наград. Среди них самая дорогая «мирная» - в августе 1998 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска». Работая в Совете ветеранов, он успел помочь многим орчанам делом или просто советом. В решении комиссии написано: «За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и в социально-экономическое развитие города».

Такую оценку Анатолий Пузиков заслужил как раз за свою активную гражданскую позицию. Интересно, что Анатолий Михайлович является почетным гражданином не только нашего города, но Бешенковического района Витебской области. Эта благодарность за то, что он освобождал территорию от вражеских захватчиков. В городе Муром растет огромный дуб. На многолетнем исполине - пластина: «Это дерево посадил Герой Советского Союза Анатолий Пузиков».

Умер наш прославленный земляк в 2001 году. На его могиле всегда свежие цветы - их приносят школьники, студенты, городские общественные деятели и родные Анатолия Михайловича.

Успел в своей жизни Герой войны и совершить самое главное - вырастить детей - дочь и сына, понянчить внуков и правнуков.

А ученики школы, где учился Анатолий Пузиков, сложили в честь Героя песню. В ней есть и такие слова: «Ордена, медали, заняли всю грудь, подвиг совершить такой ты готовым будь!»

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 35.
  3. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 359–360.
  4. http://www.warheroes.ru
  5. Почётные граждане города Орска

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter