Пяташов Анатолий Георгиевич (1935-2012)

Пяташов Анатолий ГеоргиевичПяташов Анатолий Георгиевич (18.05.1935 п.Саракташ Оренбургской области -  02.11.2012). Родился в 18 мая 1935 года в п.Саракташ Оренбургской области. В 1954 году окончил ремесленное училище № 1, в дальнейшем - ПТУ- 7 г. Орска. Начав трудовую карьеру на Южноуральском никелевом комбинате, вчерашний сельчанин, будущий металлург-профессионал не мог предполагать, что работать на предприятии ему предстояло всю жизнь - более 50 лет. Но и сегодня он ни о чем не жалеет, считая, что выбрал достойную мужчины профессию.

Став к горну под руководством опытнейшего наставника Степана Мартынова, Анатолий увлеченно постигал азы металлургии. Поначалу работать было неимоверно сложно. Лава металла как река, каждая плавка всегда новая. Огненный поток своенравен и непредсказуем. Требовались выдержка, интуиция и сноровка.

Упорство молодого сталевара в итоге было вознаграждено сторицей - со временем к нему пришли опыт и мастерство. А еще желание поделиться наработками с молодежью, которая тоже шла на комбинат за своеобразной романтикой, как и он, сельский паренек.

В 1965 году Анатолию Пяташову было присвоено звание «Почетный металлург».

Спустя несколько месяцев последовала еще одна высокая награда - орден «Знак Почета».

В домашнем архиве у сегодняшнего ветерана труда, живой легенды ЮУНК целая кипа грамот - от комбинатовских до министерских.

За годы работы в плавильном цехе ЮУНК А. Пяташов воспитал не один десяток учеников. Сегодня они с благодарностью вспоминают уроки мастерства, о которых не написано ни в одном учебнике. Получив стойкую жизненную закалку, Анатолий Георгиевич щедро делился с людьми не только знаниями по профессии. Те, кто работали бок о бок с ним в плавильном, всегда знали, к кому обратиться и за простым и мудрым житейским советом.

Орск стал для А. Пяташова родным городом. Здесь выросли его дети, подрастают внуки.

Полувековая огненная вахта плавильщика Пяташова вписана отдельной главой не только в жизнь Южно-Уральского никелевого комбината, но и в славную историю города.

В августе 2008 года, в юбилейную дату - 270-летия Орска - Анатолию Пяташову решением городского совета было присвоено звание «Почетный гражданин Орска». В сопроводительном листке отмечено - за личный вклад в развитие металлургической отрасли города и за немалые заслуги перед городом.

Этой награде Анатолий Георгиевич радовался по-особенному. Он не только претворил в жизнь свою юношескую мечту - стать металлургом и обуздать огонь, но и сумел принести своей честной и тяжелой работой пользу городу и его жителям. И звание почетного гражданина Орска стало самой правильной оценкой его труда, оценкой его интересной и насыщенной событиями жизни.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter