Ротин Григорий Михайлович (1918-1978)

Ротин Григорий Михайлович (1918-1978)Ротин Григорий Михайлович (09.11.1918, с. Дедуровка Оренбургской губернии - 10.02.1978, г. Орск) - Герой Социалистического Труда (1966), участник Великой Отечественной войны. Трудовой путь начал в 1934 каменщиком в тресте «Южуралтяжстрой». В 1937-1939 работал машинистом электрокрана на ЮУНК. С 1939 по 1946 служил в РККА. Работал на ЮУНК с 1946 по 1970 агломератчиком, мастером, начальником аглошихтового участка. Окончил Орский индустриальный техникум в 1959. В 1958 в составе делегации Оренбургской области был на Всемирной выставке в Брюсселе.

Григорий Михайлович: Ротин — ветеран комбината «Южуралникель». Он своими руками строил одно из первых предприятий никелевой промышленности СССР, а после ввода в строй действующих первых цехов комбината выучился на крановщика и навсегда остался в коллективе орских никельщиков. С никелевого комбината Г.М. Ротин уходил на фронт. Ему пришлось участвовать в ожесточенных боях под Москвой, затем в Белоруссии. Боевой путь орского металлурга закончился в Восточной Пруссии. Родина удостоила Григория Михайловича боевыми наградами.

После войны Г.М. Ротин вернулся на родной комбинат. И сразу же сел за книгу, постигая премудрости металлургии. Он на все находил время. Принимал активное участие в работе общественных организаций комбината, учился сам, учил молодых агломератчиков, участвовал в разработке и внедрении ценных рационализаторских предложений. За короткий срок им было внедрено в производство около 30 таких новинок, которые дали большой экономический эффект. При его непосредственном участии был значительно облегчен труд рабочих на шихтовом участке, улучшена эксплуатация эксгаустеров.

После окончания техникума Г.М. Ротин был назначен на ответственную должность начальника аглофабрики. Коллектив аглофабрики постоянно выдавал плавильщикам сотни тонн сверхпланового агломерата, добиваясь значительной экономии коксика. И в этом была большая заслуга талантливого организатора коммуниста Г.М. Ротина.

Родина высоко оценила труд Григория Михайловича, наградив его орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

После ухода на заслуженный отдых постоянно посещал свой коллектив, принимал активное участие во всех цеховых делах, участвовал в воспитании молодежи.

Кавалер ордена Ленина (1966), кавалер ордена Славы III степени (1945). Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 36.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter