Севастьянов Виталий Иванович (1935-2010)

Севастьянов Виталий ИвановичСевастьянов Виталий Иванович (1935, Красноуральск, Свердловская область - 05.04.2010, г. Москва) - космонавт, общественный и политический деятель. Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). В 1960-1963 годы - по заданию С.П. Королёва подготовил курс лекций по механике космического полёта и читал его первой «гагаринской» группе космонавтов. Курс, представляющий по образному выражению самого Виталия Севастьянова, «смесь небесной механики и внешней баллистики: маневрирование на орбите, переход с орбиты на орбиту в плотные слои атмосферы».

В 1965 году окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию.

Автор более 200 научных публикаций, 6 изобретений и одного открытия.

С 1967 года зачислен в отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз». Как один из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых «лунных» экипажей. После закрытия «лунной» программы готовился к полетам на кораблях «Союз» по программе создания орбитальных космических станций.

В июне 1970 года совершил совместно с А. Николаевым полёт на космическом корабле «Союз-9» в качестве бортинженера. Сделано более 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

При этом и Севастьянов, и Николаев после 18 суток полета по возвращении чувствовали себя настолько плохо, что не могли даже стоять: произошла атрофия мышц, сосудистая реакция. Уже потом выяснилось, что при длительных полетах в организме может наступить деминерализация - потеря соли кальция и фосфора из костей. Большинство советских ученых-медиков заговорили о невозможности длительных полетов.

В июле 1970 года В. Севастьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1975-го - у него очередная командировка на орбиту. Совместно с П.И. Климуком - почёт на космическом корабле «Союз-18» в качестве бортинженера. 26 мая 1975 года «Союз-18» произвёл стыковку с находившейся на орбите научной станцией «Салют-4». За два рейса в космос налетал более 80 суток.

В 1987 году В. Севастьянов покинул отряд космонавтов и активно включился в политическую деятельность.

Дважды герой Советского союза прославленный космонавт награжден двумя орденами Ленина и медалями, золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия), медалью Коперника общества «Человек и Космос» (ФРГ), орденом «Ожерелье Нила» (ОАР), а также высшей наградой Международной академии астронавтики - премией имени Д. и Ф. Гуггенхеймов, золотой медалью имени Ю. Гагарина.

В сентябре 1979 года Виталий Севастьянов побывал в нашем городе и стал почетным гражданином Орска.

В своё время он писал: «Почему все космонавты говорят: Земля мала. Земля мала. Земля мала? Потому что она, действительно, удивительно мала. Просто удивительно! Больше того, когда в первый раз Гагарин об этом сказал, для всех это было колоссальным откровением, хотя все знали линейные и прочие размеры Земли. Потом уже, в последующие полеты, мы узнали, что Земля мала не только в своих линейных размерах, а уже и тем, как человек похозяйничал на ней!»

Умер Виталий Севастьянов в апреле 2010 года в Москве.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter