Сорокин Виталий Андреевич (1921-1985)

Сорокин Виталий Андреевич (1921-1985)Сорокин Виталий Андреевич (25.11.1921, Орск - 14.11.1985, Орск) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир звена 24-го бомбардировочного авиационного полка. Почетный гражданин города Орска. Родился в 1921 году в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 года. Окончил Орскую школу № 1 (ныне школа № 10), Орский аэроклуб.

В августе 1940 года был призван в армию и зачислен курсантом Чкаловской военной авиационной школы летчиков. После освоения самолета ПЕ–2 в запасном авиаполку был направлен на фронт. В действующей армии сражался с мая 1943. Командир звена 24-го бомбардировочного авиационного полка 16-й Воздушной армии (1-й Белорусский фронт) лейтенант Сорокин к марту 1945 года совершил 74 боевых вылета. Воевал на Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен. Кавалер ордена Ленина (1946), ордена Красного Знамени (1944), ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена «Знак Почета» (1966); награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Звание Героя Советского Союза В.А. Сорокину присвоено 15 мая 1946 года за 74 боевых вылета, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

— Как попал я тогда в свой пикирующий бомбардировочный авиационный Орловский Краснознаменный ордена Суворова полк, — не без гордости вспоминает Виталий Андреевич, — так и служил в нем почти всю войну до последнего моего боя 11 марта 1945 года…

Сорокин Виталий Андреевич

Последний бой… он трудный самый… Полет на Штеттин. Погода нелетная: низкая облачность, видимости почти никакой. И вдруг в районе цели облачность разорвало, стало ясно, солнечно. Высота полета 500–600 метров. «Петляковы» — прекрасная мишень для вражеских зенитчиков. Вокруг сплошные разрывы снарядов… Один из них попал в кабину, тяжело ранил Сорокина. Над штурвалом безжизненно свисало наискось полладони — перебитые осколком пальцы правой руки. Боль чувствовал летчик не только в руке, но и в правой ноге, плече. Превозмогая ее, Сорокин продолжал полет к цели, управляя самолетом левой рукой. И вот цель поражена. Штурман Легков помог выполнить Сорокину разворот и взять курс на свой аэродром.

С каждой минутой боль становилась все сильнее, приборы расплывались, темнело в глазах, но летчик удержал самолет в горизонтальном полете. Те сорок минут полета показались вечностью. Теперь предстояло самое главное — произвести благополучно посадку. Напрягая все силы, всю свою волю, Сорокин с помощью штурмана снижается, садится с прямой. Почувствовал, что коснулся земли, он убрал газ и потерял сознание.

«Слава Герою-летчику!» — так называлась листовка, выпущенная политотделом 241-й авиадивизии, рассказывающая о героическом подвиге В.А. Сорокина.

После госпиталя В.А. Сорокин по состоянию здоровья уволился из Советской Армии, вернулся в родной Орск. Несмотря на тяжелое ранение, Виталий Андреевич не выпал из активной жизни. В 1957 году окончил нефтяной техникум, получил диплом и начал трудовую карьеру на нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова.

Сорокин Виталий Андреевич

Работал начальником участка, начальником цеха. Некоторое время исполнял обязанности заместителя директора завода по общим вопросам. На заслуженный отдых ушел с должности старшего инженера технадзора. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Самоотдача Виталия Андреевича и его профессионализм нашли оценку коллег и партийного руководства в ряде почетных грамот, ценных подарков и благодарностей. Вручались они не только от завода, но и горкома и обкома партии, исполкома областного Совета депутатов. В течение нескольких лет портрет В. Сорокина заносился на заводскую и городскую Доски почета, в Книги Почета.

Виталий Андреевич часто бывал в гостях у школьников и студентов, в коллективах орских предприятий.

В. Сорокин избирался депутатом городского Совета 19 раз. В 1981 году решением исполкома горсовета за активную жизненную позицию ему было присвоено звание «Почетный гражданин города

Умер Виталий Андреевич Сорокин в ноябре 1985 года, совсем немного не дожив до славного юбилея родного завода, где отработал 36 лет.

Одна из улиц Орска названа именем В. Сорокина. Орский нефтяной техникум также носит имя этого замечательного человека, беззаветно преданного Родине.

7 мая 1989 года на здании техникума была установлена мемориальная доска с барельефом Виталия Андреевича Сорокина. Героя Советского союза, военного летчика. Почетного гражданина

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Лукерченко «Орск», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968. — 161 с. Стр. 98–102.
  3. «Орск. Фотоальбом» — Издательство «Планета», 1985
  4. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 39.
  5. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 413–414.
  6. Почётные граждане города Орска

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
allrad.ru/tyres/michelin/summer/ летние шины Мишлен отличного качества в магазине Allrad.