• Кладбище Старогородское
  • День Воздушного флота России. 2009 год
  • Мемориальная доска Авдеева Н.Д.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Сухоручкин Павел АлександровичСухоручкин Павел Александрович (08.07.1925, с. Андреевка Саракташского района Оренбургской области - 11.2007)  - педагог, почетный гражданин Орска, участник Великой Отечественной войны. Родился 8 июля 1925 года. В 1942 призван в ряды Красной Армии. В составе 119-й гвардейской морской бригады (56-я гвардейская дивизия и 8-я гвардейская дивизия имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова) участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков сначала стрелком-разведчиком, а с осени 1944 - сержантом и помощником командира взвода. Воевал Павел Сухоручкин на 1 и 2 прибалтийских фронтах. Военная профессия - разведчик.

За боевые заслуги Павел Александрович был награжден государственными наградами. В их числе - орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В ноябре 1945 года Павел Сухоручкин мобилизован домой.

Три ранения и контузия не помешали 20-летнему парню осуществить давнюю мечту. В 1946 году Павел поступает в Чкаловский пединститут на исторический факультет. В 1950 году получает диплом с отличием. Орск еще тогда не знает, что в лице свежеиспеченного историка-фронтовика получит учителя от Бога, который впишет своей педагогической деятельностью несколько достойных глав в историю образования города.

В дальнейшем Павел Александрович работает преподавателем истории в средней школе № 2. Через четыре года, в 1954-м молодого педагога назначают директором школы №9. Там Павел Сухоручкин будет работать до 1963 года.

А в это время в Орске мощными темпами идет строительство городских объектов. В их числе и здание школы №53. Кому доверить важную стройку и первые шаги нового образовательного учреждения? Павел Александрович принимает предложение стать директором 53 школы. В 1966 году его приглашают на работу в городской отдел образования. 5 лет - он у руля всей образовательной системы Орска. В 1971 году - новое назначение - пост заместителя горисполкома. В 1980 году здоровье Павла Александровича дает серьезный сбой - сказывается фронтовое прошлое. Приходится срочно менять работу, образ жизни. Последующие 10 лет Павел Александрович Сухоручкин работает директором Ленинского УПК. Затем его избирают председателем городского Совета ветеранов.

В его послужном и наградном списке - ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Восемь раз Павел Александрович избирается депутатом городского Совета.

В августе 1995 года решением собрания представителей города Орска ему присваивается звание «Почетный гражданин города Орска».

В ноябре 2007 года Павел Александрович умер. Он оставил после себя сотни благодарных учеников, разъехавшихся по всей стране, память в сердцах обычных орчан и особые воспоминания ветеранов города, людей, убеленных сединами, которые именно Павлу Александровичу Сухоручкину присвоили звание почетного председателя ветеранской организации Орска.

Источники:

1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.