Шапошников Николай Никитович (1937-2011)

Шапошников Николай НикитовичШапошников Николай Никитович (08.10.1937, г. Сорочинск Оренбургской обл. - 17.08.2011) - советский работник, общественный деятель, хозяйственный руководитель. Родился 8 октября 1937 г. в Сорочинске Оренбургской области. За плечами общественного деятеля и хозяйственного руководителя более чем полувековой стаж и опыт работы. В свое время Николай Шапошников окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.

На протяжении 14 с половиной лет был первым заместителем председателя исполкома Орского городского Совета депутатов.

С 1976 по 1990 годы избирался депутатом горсовета. В настоящее время - руководитель Территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Звание «Почетный гражданин города Орска» ему присвоено 25 августа 2004 года. В решении городского Совета депутатов написано: «За заслуги перед Родиной и городом Орском, за личный вклад в развитие инфраструктуры города в области градостроительства».

Орчане знают Н. Шапошникова по его добрым делам. Прошлым и настоящим. При его участии строился наш город. Сухие строки официальных документов сохранили для потомков перечень объектов, введенных в эксплуатацию в те годы: спортивный комплекс «Юбилейный», общежитие и мастерские для машиностроительного техникума, ДК нефтехимиков. В то же время было начато строительство ТЭЦ-2, орского аэропорта, торгово-кулинарного техникума, заложен и большей частью отстроен поселок ОЗТП и еще многие, пусть не столь крупные, но необходимые горожанам объекты.

По поводу присвоения ему звания Почетный гражданин города Орска Николай Шапошников говорит так: «Для меня это наивысшая награда из всех существующих. Ведь что может быть важнее благодарности жителей города, для процветания которого были отданы лучшие годы жизни? Мне приятно, что город не забыл меня и что я стою в ряду людей, своим трудом заслуживших это звание».

Зарабатывать первые в своей жизни трудовые мозоли будущий ветеран труда начал на заводе имени Чкалова. Там и прошел всю карьерную вертикаль - от слесаря до заместителя генерального директора. Оттуда же был приглашен на работу в городскую администрацию.

Записная книжка Николая Шапошникова - настоящий раритет, потому что хранит сотни контактов абонентов из многих уголков России. Абсолютно разных людей - от высокопоставленных политперсон до простых, но светлых умов российской интеллигенции. И сколько было случаев, когда именно записная книжка выручала во многих ситуациях. После звонка и дружеской беседы «в безгалстучном формате» в Орске решалась очередная проблема.

Примечательно, что именно Николай Шапошников принимал от строителей здание нынешнего «Белого дома». Прежде администрация размещалась в здании ДК «Серп и молот». И еще в золотую летопись почетных дел, вне всяких сомнений, можно занести историю строительства орского аэропорта. Получив деньги под «крылатый» проект и четкое задание строить гражданский объект местного значения, Шапошников дал команду и лично способствовал тому, чтобы к окончанию строительства взлетно-посадочная полоса соответствовала международным стандартам. Он интуитивно просчитал, что городу промышленному, имеющему на территории ряд мощных предприятий, а в соседях - крупные индустриальные города, аэропорта местного назначения будет явно маловато.

Сегодня руководитель общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Оренбургской области в гуще всех событий. Должность обязывает. А кроме этого еще и неподдельная любовь к городу, который рос на его глазах, переживал непростые и хорошие времена, но никогда не сникал перед проблемами, а всегда стремился к лучшему.

Источники:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter