Поиск

На развитие проекта

  • Река Елшанка
  • Операция в одном из орских госпиталей
  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
  • Окрестности Орска в районе станции Ущелье и посёлка Мостострой. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в ОрскеШевченко Тарас Григорьевич (25.02 (9.03).1814, с. Моринцы Киевской губернии ныне Черкасской обл.- 26.02(10.03). 1861, Петербург) - великий поэт, художник, мыслитель XIX века. Сын крепостных крестьян, сирота, слуга-казачок у помещика, подмастерье у живописца-альфрейщика. Был выкуплен из неволи. Далее учился в Академии художеств. Первый сборник его стихов «Кобзарь» отразил вехи его многотрудного пути.

После разгрома Кирилло-Мефодиевского товарищества, членом которого Шевченко стал в 1846, его арестовали и отдали в солдаты Отдельного Оренбургского корпуса с запрещением писать и рисовать.

В 1847 году 22 июля в Орскую крепость этапным порядком прибыл ссыльный кобзарь — поэт-революционер Тарас Григорьевич Шевченко. Самодержавные сатрапы на редкость сурово расправились со свободолюбивым поэтом. В приговоре указывалось: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский особый корпус». Николай I, которому показали этот приговор, счел необходимым ужесточить наказание, придать ему издевательский характер. Его рукой на приговоре сделана надпись: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».

Часть экспозиции в Орском краеведческом музее посвященной жизни Шевченко в Орске

Каким же был Орск через 100 с лишним лет после закладки крепости? В 1813 году он насчитывал 100 дворов. Нет оснований полагать, что ко времени приезда Т.Г. Шевченко из число значительно выросло. В 1856 году здесь проживало не многим более 1,5 тысячи человек. Эту картину дополняют свидетельства самого кобзаря. В повести «Близнецы» он пишет:

«Так вот она, знаменитая Орская крепость! — почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо… Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что прозакладывать, что не поют. При такой декорации возможно только мертвое молчание, прерываемое тяжелыми вздохами, а не звучными песнями. Подвигаясь ближе и ближе по широкому, едва зеленью подернутому лугу, я ясно уже мог различить крепость: белое пятнышко — это была небольшая каменная церковь на горе, а красно-бурая лента — это были крыши казенных зданий, как-то: казармы, цейхгаузов и прочая.

Шевченко в степи. Репродукция картины художника А. Степанова

Переехавши по деревянному, на весьма жидких сваях мостику, мы очутились в крепости. Это обширная площадь, окруженная с трех сторон каналом аршина в три шириною да валом с соразмерною вышиною, а с четвертой стороны — Уралом. Вот вам и крепость. Недаром ее киргизы называли Яман-кала. По-моему, это самое приличное ее название…»

Талантливый художник описывает собственно крепость, какой она была в середине прошлого века: под горой, словно бы у подножия церкви, лепились с одной стороны грязные домики, а с другой — инженерный двор с казематами для каторжников.

«Против инженерного двора, — продолжает Т.Г. Шевченко в повести «Несчастный», — длинное низенькое бревенчатое строение с квадратными небольшими окошками — это батальонные казармы, примыкающие одним концом к деревянному сараю… а другим концом выходящие на четырехугольную площадь, украшенную новой каменной церковью и обставленную дрянными деревянными домиками».

Итак, за 80 лет, прошедшие после посещений Орской крепости Палласом, здесь появилась еще одна каменная церковь, по-прежнему не было школы, больницы для горожан. Не было и врача. И это в то время, когда в самой крепости, в окрестных аулах то дело вспыхивали эпидемии.

Тяжела и беспросветна была солдатская служба Шевченко в Орске. С шести утра до девяти часов вечера — муштра. Затем звучал сигнал отбоя. Теперь полагалось безвыходно находиться в казарме, где собирались после отбоя смертельно усталые, измордованные муштрой и придирками офицеров солдаты. Казарма освещалась из экономии лишь единственной свечой.

Шевченко Тарас Григорьевич

В канун 1848 года поэт тяжело заболел и ему разрешили временно перейти из казармы на частную квартиру. Удалось установить, что она находилась в доме на улице, которая в настоящее время называется улицей Парижских коммунаров. Сам дом не сохранился, он был уничтожен крупным пожаром в конце прошлого века. Такие пожары порой опустошали целые улицы крепости. Плац, на котором муштровали солдат, находился в центре нынешнего Старого города. Сейчас на месте плаца расположены здания педагогического института, средней школы № 49 и кинотеатра «Октябрь». Гауптвахта крепости находилась на месте, где сейчас стоит двухэтажное здание детского сада № 48 по улице Советской.

В рощах над Уралом еще можно встретить вековые деревья, которые, возможно, попадались тогда поэту на глаза. Ведь в редкие свободные часы Шевченко уходил на берега Урала или Ори и там потаенно писал стихи. Известные четыре небольшие «захалявные», как их называл поэт, книжки со стихами, написанными в Орской крепости. За год пребывания здесь он создал более 20 произведений, в том числе поэмы «Княжна», «Варнак» и «Чернец».

Злоба великодержавного деспота не могла сломить свободолюбивый дух поэта. В своих стихах Шевченко пишет о борьбе крестьян против помещиков, воссоздает картины прошлого любимой Украины, сочувственно описывает тяжелую жизнь казахов и киргизов, поэтически обрабатывает их легенды, поднимает свой голос против сомодержавно-крепостнического строя…

В мае 1848 года Т.Г. Шевченко принимает участие в экспедиции «для съемки и промера» Аральского моря. После Аральской экспедиции поэт был направлен в Оренбург, а оттуда 12 мая 1850 года в Орск по этапу под строжайшим караулом. Таков был результат доноса на Шевченко и последовавшего затем обыска, в ходе которого у поэта изъяли ряд писем, немало книг и альбом, ящик с красками. Снова муштра, усилившийся надзор, гауптвахта…

Так продолжалось до осени 1850 года, когда Шевченко был переведен в одну из рот Оренбургского 1-го линейного батальона, расположенного в Ново-Петровском укреплении.

Сейчас в городе многое напоминает о великом кобзаре. Площадь имени Тараса Григорьевича Шевченко — одна из красивейших в Орске. В центре ее памятник поэту. Кобзарь изображен в минуту задумчивости. Есть в городе улица Шевченко. Его имя носит одна из городских библиотек, педагогический институт. С 1977 проводится ежегодный праздник «Шевченковский март».

Литература:

  1. М. Лукерченко. «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968 г.
  2. «Орск. Фотоальбом» — Издательство «Планета», 1985 г.
  3. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter