Шеремет Вячеслав Васильевич (1941)

Шеремет Вячеслав ВасильевичШеремет Вячеслав Васильевич(31.08.1941, г. Орск) - хозяйственный руководитель, государственный деятель. Окончил академию при ЦК КПСС. Представитель трудовой династии нефтехимиков Орска. Родился 31 августа 1941 года в Орске. Здесь же начал свой трудовой путь, как представитель династии нефтехимиков Орска. Мама Вячеслава Шеремета - Анна Лукинична Чайко проработала на нефтеперерабатывающем заводе им. Чкалова более 30 лет. Так сложилось, что на данном предприятии работали и другие члены семьи Шеремет.

В 1960 году Вячеслав Васильевич трудится на заводе имени Чкалова оператором установки двухпечного крекинга. Затем его карьера стремительно идет вверх.

Вскоре перспективный молодой работник - старший инженер, затем ему доверяется руководство отделом капитального строительства завода.

А в 1970 году Вячеслав Васильевич назначен заместителем директора предприятия по капитальному строительству.

К этому времени он заканчивает академию при ЦК КПСС, а в Оренбурге начинается строительство газового завода. Вячеслав Шеремет направляется туда заниматься обустройством газового комплекса. По завершении первой очереди строительства газзавода его назначают директором гелиевого завода в составе предприятия.

В дальнейшем Вячеслав Васильевич переходит на партийную работу в отдел нефтяной, газовой и химической промышленности Оренбургского областного комитета партии.

В стране заканчивается перестройка, наступают непростые постперестроечные времена. В карьере Вячеслава Шеремета - новый этап. Он назначен первым заместителем Председателя правления российского Акционерного общества «Газпром». Далее - ответственное назначение и ответственная работа на должности заместителя министра газовой промышленности Советского Союза.

В послужном списке Вячеслава Шеремета множество грамот и дипломов, он награжден орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Вячеслав Васильевич также обладатель звания «Почетный работник газовой промышленности РФ».

Наш земляк всегда с готовностью откликался и откликается на просьбы городского руководства. Среди самых значимых - объект, священный для орчан. Вячеслав Васильевич внес неоценимый вклад - строительными материалами и финансами - в реконструкцию сквера Славы.

В августе 2000 года Вячеславу Васильевичу Шеремету за активную хозяйственно-административную и общественную деятельность, весомый вклад в социально-экономическое развитие города присвоено звание «Почетный гражданин Орска».

Сегодня Вячеслав Васильевич живет в Москве. В истории своего родного города Орска он оставил заметный след. За это депутаты городского Совета от имени своих избранников внесли его имя в золотую летопись города.

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter