Татищев Василий Никитич

Татищев Василий НикитичТатищев Василий Никитич (10.04.1686, Псковская губерния - 15.07.1750, с. Болдино Московской губернии) - ученый, историк, государственный деятель. Положил начало развитию в России этнографии и источниковедения. Родился в Псковской губернии, окончил в Москве инженерную и артиллерийскую школу.

Начальник Оренбургской комиссии с 1737 по 1739, управлял краем. Составил первый русский энциклопедический словарь. Автор «Истории Российской». В «Общем географическом описании всея России» дал многочисленные сведения о полезных ископаемых, животных, реках Оренбургской губернии, народностях, населявших наш край.

В состав края включил Исетскую (Челябинскую) провинцию, основал ряд крепостей в Оренбуржье, в том числе - Верхнеозерную, Губерлинскую, Чернореченскую и др. В Орске находился с весны 1738 по 31 августа 1738, укрепил стены и ров первой Оренбургской крепости, поставил первый меновой двор, отправил в Ташкент большой купеческий караван, выбрал новое место для Оренбурга у Красной горы. Тайный советник, полковник.

Награжден орденом Святого Александра Невского (1750). Умер в Астрахани.

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter