Томин Владимир Александрович (1930-2009)

Томин Владимир АлександровичТомин Владимир Александрович (14.10.1930, г. Орск - 06.05.2009) - советский работник, общественный деятель, почетный гражданин города Орска (2000). Родился 14 октября 1930 года в Орске в рабочей семье. Учебу в школе совмещал с трудовой деятельностью, потому что работать стал с 13 лет. Трудился электромонтером на мясокомбинате, затем в чугунолитейном цехе Южно-Уральского машиностроительного завода. Окончил машиностроительный техникум. Служил в войсках Северного пограничного округа.

Член КПСС с 1954 по 1991 годы. Где бы ни трудился Владимир Александрович, его стиль работы всегда запоминался отличными организаторскими способностями, высочайшей ответственностью, искренним и глубоким чувством долга.

В 1976 году Владимир Томин был избран председателем исполкома Орского городского Совета народных депутатов. Это период в жизни и работе Владимира Александровича пришелся на промышленный подъем в Орске, где началось масштабное строительство.

Непосредственно под руководством В. Томина был составлен план перспективного развития города. В то время ежегодно в Орске сдавались в эксплуатацию многоэтажные жилые дома, крупные социальные объекты. Это Дворец спорта «Юбилейный», аэропорт, Дом культуры нефтехимиков, Дворец пионеров. Орск на глазах превращался в красивый город - индустриальный центр Восточного Оренбуржья.

Взятые темпы строительства стали возможны именно при участии промышленных предприятий и усилий горожан. Как председатель исполкома Владимир Александрович, знал ситуацию в городе из первых уст - бывая в цехах заводов, на собраниях рабочих коллективов учебных заведений и учреждениях здравоохранения города, владел самой оперативной информацией, самыми свежими цифрами.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Владимир Томин не смог остаться без дела. Он возвращается на родной Южуралмашзавод. Затем принимает предложение администрации Орска возглавить городской Совет ветеранов.

Под руководством Владимира Томина деятельность этой общественной организации поднялась на новый уровень. При нем были введены в практику соглашения о социальном партнерстве между руководством города и Советом ветеранов. Это позволило многим ветеранам, нуждающимся в материальной и моральной поддержке, получить ее.

О принципиальности Владимира Александровича слагались легенды. Он следовал своему принципу даже в мелочах. А если речь шла об отстаивании интересов добра и справедливости, руководитель и защитник орских ветеранов войны и труда шел до конца, невзирая ни на какие преграды.

С мнением Владимира Томина считались руководители всех рангов - от районного до городского. Его авторитет, неподкупность и чувство ответственности за тех, кто мог гордиться своим доблестным военным и трудовым прошлым, не знали границ.

За заслуги и активную общественную деятельность В. Томин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За отличие в охране государственной границы», в копилке наград и 8 юбилейных медалей, кипа грамот и благодарностей.

Являясь коренным орчанином, Владимир Александрович искренне и безгранично любил свой город. Здесь - его семья, дети, внуки.

25 августа 2000 года В. А. Томину присвоено дорогое для него звание - «Почетный гражданин Орска». Он воспринял эту награду, как импульс к новым делам на благо горожан.

А 6 мая 2009 года Владимир Александрович умер. Не дожив всего три дня до праздника Победы...

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter