Туркин Алексей Федорович (1914-1978)

Туркин Алексей ФедоровичТуркин Алексей Федорович (11.10.1914, п. Чапаевск Куйбышевской обл. - 09.01.1978, г. Орск) - нефтяник, Герой Социалистического Труда (1971). Окончив семилетку, стал работать по столярному делу: сначала в Куйбышеве, затем в Комсомольске-на-Амуре и на других стройках Дальнего Востока. Позднее трудился на Бугурусланских нефтяных промыслах, а затем, с 1935, почти три десятилетия, - на Орском нефтеперерабатывающем заводе им. В.П. Чкалова, где прошел путь от помощника машиниста до начальника ремонтно-механического цеха. 

Алексей Федорович Туркин — первостроитель нефтеперерабатывающего завода имени В.П. Чкалова. В тридцатые годы его имя было хорошо известно среди строителей г. Орска. Алексей Федорович показывал образцы ударного труда на новостройках первой пятилетки. А когда в строй действующих вошли первые объекты завода, он перешел на работу в действующее производство. Постоянно учился, постигая нелегкое дело мастера по монтажу и ремонту технологического оборудования, участвуя в новаторском движении, щедро передавая накопленный опыт молодым рабочим.

В суровые военные годы Алексей Федорович Туркин находился на ответственном трудовом посту. Орский нефтеперерабатывающий завод поставлял фронту самые нужные нефтепродукты и коллектив т. Туркина старался не допустить ни минуты простоя предприятия. Днем и ночью трудились ремонтники в цехах завода налаживая установки, которые позволяли увеличить выпуск горючего для фронта. Одному из первых в годы войны ему было присвоено звание «Гвардеец трудового фронта» (1943).

Немало добрых дел на счету этого скромного человека. Помнят первые нефтяники тревоги предпускового периода завода. Тогда-то и совершил свой подвиг Алексей Туркин. Во время пуска установки оказалось, что нефть не выходит из емкости, Установка была в катастрофическом положении. Рабочий Туркин высказал предположение, что на дне емкости у трубы находится какая-то пробка. И сам же согласился вытащить ее. Одевшись понадежнее, Алексей Федорович нырнул в емкость, наполненную нефтью, и извлек пробку Авария была предотвращена. И таких мужественных поступков Алексей Федорович за свою жизнь совершил немало.

Восемь раз избирался депутатом горсовета. Возглавлял один из ремонтных цехов нефтеперерабатывающего завода. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Кавалер орденов Ленина (1971), «Знак Почета» (1959), награжден медалями.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 41.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter