Поиск

  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко. 2009 год
  • Дом купца 2-ой гильдии Г.Л. Нидеккера (ул. Шевченко, 34/ул. Пионерская, 14)
  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
  • День 270-летия Орска
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Ульянов Владимир Степанович (1945-2021)Ульянов Владимир Степанович (16.04.1945, с. Троицкое Тюльганского района Оренбургской обл. - 05.09.2021) - педагог. Окончил ОГПИ им. Т.Г. Шевченко (1966). Учитель математики в школах №№ 50 и 25. Принимал участие в строительстве г. Гая, организатор и руководитель первых в городе трудовых лагерей для школьников в совхозах «Заречный» и «Ударник» в 1968. Был секретарем комсомольской организации, председателем школьного профкома и первым председателем совета школы. Победитель городского конкурса «Лучший воспитатель города» (1991), лауреат первой губернаторской премии. Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1994).

Владимир Степанович работал в школе 25 города Орска с самого основания школы, даже помогал строить ее. Строили всем миром: учителя, родители, ученики. Через полтора года здание было готово, к 1 сентября завезли мебель, и школа № 25 открылась. Ульянов сразу же стал классным руководителем, на его счету уже шесть выпусков. А в учениках у него были Е. Кулешова, мастер спорта по плаванию, Т. Ширяева, КМС по гимнастике, профессора, генералы, предприниматели.

Когда выпускники встречаются, взахлеб вспоминают школьные годы, отмечая оригинальный почерк классного руководителя.

– В конце шестидесятых Ульянов был начальником и организатором детских спортивно-трудовых лагерей в совхозе «Ударник». Сюда принимали только учеников старших классов, но вся школа буквально рвалась в село. Он организовал одну смену: утром – пробежка и купание в озере, потом – работа на полях, вечером, после сытного ужина, игры. Было столько желающих, что ему пришлось создавать и вторую смену. Вечером собирались у костра, пели песни, а жили в палатках. Красота!

– А первые группы продленного дня? Никто не принуждал, но мы хотели только в продленку. Делали уроки, а потом Владимир Степанович вел нас в секции Дворца пионеров. А в ДК «Серп и молот» работали кружки кукольного театра и духовой оркестр. Пока девчонки занимались куклами, мы играли на духовых инструментах. Стадион «Зенит» принимал в баскетбольную секцию, тренер сборной города занимался. Я и сейчас вечерком люблю покидать мяч, сноровка не потеряна.

– Никогда не забуду наши походы за металлоломом и макулатурой. Класс под руководством Ульянова был всегда впереди. Мы старались, как могли, ходили по домам, люди тогда выписывали много газет и журналов. За металлом, бывало, облазаешь все подвалы. Но мы были первыми! И гордились. Как-то я сумел собрать тонну металлолома. Меня чествовали, как космонавта.

Источники

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. https://www.instagram.com/p/CThMtoNoFQK/

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter