Вяткин Виктор Яковлевич (1930)

Вяткин Виктор ЯковлевичВяткин Виктор Яковлевич (28.06.1930, с. Косино Еланского района Новосибирской обл.) - энергетик. Родился 28 июня 1930 года. После окончания Уральского политехнического института имени С. Кирова в 1954 году работал в «Свердловэнерго» на Кушвинской ГРЭС. В 1956 году приехал на Орскую ТЭЦ, где ему предстояло работать последующие 34 года. Начав с должности электромонтера, Виктор Яковлевич в 1969 году стал директором Орской ТЭЦ. Его вклад в развитие станции, наращивание ее производственных мощностей и техническое перевооружение огромен. Под руководством В. Вяткина орская ТЭЦ переходила на новые условия хозяйствования. Значительно росло производство электрической и тепловой энергии, а удельные расходы топлива снижались.

С участием Виктора Яковлевича была разработана «Схема теплоснабжения Орска до 1990 года». Были установлены мощные водогрейные котлы № 3 и 4, а также энергетический котел №13, который мог производить 420 тонн пара в час. Были созданы подсобные хозяйства - тепличное и рыбоводческое. У предприятия появился свой свиноводческий комплекс. В те годы, когда орской ТЭЦ руководил В. Вяткин, было построено 4,5 тысячи квадратных метров жилья для работников предприятия. 38 семей из строений барачного типа отметили новоселье в благоустроенных квартирах.

Даже оставив кресло директора главной теплоэлектроцентрали города, Виктор Яковлевич принимал активное участие в создании схемы теплоснабжения Орска в перспективе до 2005 года, а также в обосновании строительства новой ТЭЦ-2. И если бы не пришли в страну необратимые политические процессы, закончившиеся распадом Союза в 90-х, в Орске появилась бы вторая ТЭЦ.

Виктор Яковлевич Вяткин удостоен множества наград и знаков отличия. Он обладатель знаков - «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Почетный энергетик СССР», «50 лет ГОЭЛРО». «Ветеран энергетики». Ему посчастливилось работать в тот период, когда в Оренбуржье быстрыми темпами наращивались мощности энергосистемы, внедрялись проекты ресурсосбережения. В 1990 году Орская ТЭЦ-1 достигла максимальных производственных высот - отпускала 1100 тонн пара в час на промышленные предприятия. Главными потребителями были индустриальные гиганты - комбинат «Южуралникель» и объединение «Орскнефтеоргсинтез».

В 1990 году Виктор Яковлевич принял решение о выходе на пенсию. Но с родного предприятия не ушел, продолжив работу инженером в отделе капитального строительства Орской ТЭЦ-1.

Он очень переживал по поводу падения престижа энергетики, покачнувшегося в момент перехода экономики на рыночные рельсы. Энергетическая отрасль вместо былого производственного могущества постепенно теряла производственные показатели...

В 1995 году за весомый вклад в развитие энергетики города Виктору Яковлевичу Вяткину было присвоено звание «Почетный гражданин Орска».

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter