Заварзин Виктор Михайлович (1948)

Заварзин Виктор Михайлович (1948)Заварзин Виктор Михайлович (28.11.1948, с. Заолешинка Суджанского района Курской области). Родился в селе Заолешинка Суджанского района Курской области. Затем семья переехала в Калининградскую область. Среднюю школу Виктор Михайлович заканчивал в Селе Ясное Славского района.

Военную службу начал в 1966 году, поступив в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, затем продолжил учебу в Орджонекидзовском высшем общевойсковом командном училище.

После окончания училища проходил службу в Гвардейском Средне-Азиатском военном округе. Прошел путь от курсанта Орджоникидзевского ВОКУ до первого заместителя начальника штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ, служил главным военным представитель России при НАТО.

Одним из наиболее ярких эпизодов в судьбе Виктора Михайловича явилась легендарная успешная операция в Косово по блокированию аэродрома в Приштине. Являясь первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, внес большой личный вклад в укрепление военных связей между Россией и странами СНГ. Работая в качестве военного эксперта в составе российской делегации в ОБСЕ, активно участвовал в урегулировании нагорнокарабахского конфликта.

В декабре 2003 года В.М. Заварзин избран депутатом Государственной Думы. В двух созывах в течение восьми лет являлся Председателем Комитета Государственной Думы по обороне. Сейчас, как депутат от Оренбургской области, является председателем Комиссии по вопросам депутатской этики, членом Комитета по обороне.

Под пристальным вниманием депутата - развитие медицины в регионе. Благодаря его стараниям в области возведены два центра амбулаторного гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью в г. Орске и г. Оренбурге. На повестке остается строительство аналогичного центра в г. Бузулуке. Не без активного участия Виктора Заварзина решен вопрос с финансированием строительства в г. Орске онкологического диспансера. В стадии решения - новый перинатальный центр в г. Оренбурге, которым также занимается Заварзин. Занимается и вопросами финансирования медучреждений региона, г. Орска.

Много усилий Виктор Михайлович прилагает в развитие спорта. В свое время содействовал строительству ДЮШС «Юность» в г. Орске, восстановлению спортивных объектов в области. Также под его руководством на Востоке региона проводятся периодически различные культурно-спортивные мероприятия.

Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед отечеством» VI степени, орденом Почета. Почетной грамотой Совета Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы. Имеет Благодарность Президента Российской Федерации.

Решением Орского городского Совета депутатов № 63-1054 от 26 августа 2015 г. Заварзину Виктору Михайловичу присвоено муниципальное почетное звание «Почетный гражданин города Орска»

Источники:

  1. http://orsk-adm.ru/?q=pochet

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter