Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925-2018)

Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925)Жуматаев Шакир Бактыбаевич (15.05.1925, г. Орск - 10.06.2018, г. Орск) - Герой Социалистического Труда, токарь-расточник ЮУМЗа. Окончил Орский машиностроительный техникум. Участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград.

Шакир ушел на фронт в 17 лет и первое боевое крещение получил у Днепропетровска. Группа автоматчиков, где служил Жуматаев, уничтожила крупный отряд врага и открыла полку путь к наступлению. Первую медаль «За отвагу» получил за героизм, проявленный у станции Апостолово, вторую - при форсировании Днепра, а третью - за боевое мужество, проявленное на р. Одер, где он командовал отделением автоматчиков. Он освобождал Варшаву/ За личное мужество, проявленное в Польшей Германии, удостоен двух боевых орденов. Принимал участие в штурме Берлина.

Рабочую семилетку расточник Жуматаев окончил успешно - выполнил более 10 годовых норм. Известный новатор производства, наставник молодежи, общественный деятель. Основатель трудовой династии. Почетный гражданин города Орска. Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1971.

В 1950 году Шакир вместе с женой, с которой познакомился в Белоруссии, прибыл домой, в Орск.

Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925)

У ветерана Великой Отечественной войны много наград. Шакир Бактыбаевич даже не мог предположить, что в мирной жизни ждет его еще одна. В 1971 году он получил звание Героя Социалистического Труда. Прямо у станка, на котором Шакир Жуматаев трудился токарем, парторг завода торжественно зачитал Жуматаеву указ о признании его производственных заслуг и награждении.

Трудовая биография Шакира Жуматаева связана с одним предприятием - с 1950 года он прошел на Южуралмашзаводе путь от ученика токаря до старшего мастера, стал основателем семейной династии. На заводе до сих пор помнят о нем, как об известном новаторе, наставнике молодежи и неутомимом общественном деятеле.

40 лет на ведущем предприятии Орска закалили Шакира Бактыбаевича. Он по-прежнему бодр, жизнерадостен. Никогда не откажется выступить в аудитории - будь то школьники, студенты или взрослые слушатели. Ему хочется не только поделиться впечатлениями о войне, рассказать о своей интересной и полной жизни, но и быть кому-то полезным, нужным, передать богатейший опыт и знания.

Шестерых детей воспитали Шакир Жуматаев вместе с супругой. Всегда в их многочисленной семье царили мир и лад. За всю жизнь Жуматаев ни разу не пытался «выбить» для себя и близких квартиру побольше - большая и дружная семья довольствовалась тем, что было. Главными ценностями в семье считались ценности духовные - тепло и свет, уют и радостный смех детей, а теперь уже и внуков.

Звание «Почетный гражданин города» присвоено Шакиру Жуматаеву в 1981 году решением исполкома горсовета от 16 июля 1981 года.

 

Награжден орденом Ленина (1971), орденом Красного Знамени (1944), орденом Славы III степени (1945), орденом Отечественной войны и многими медалями. Среди боевых наград — три медали «За отвагу».

Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич
Жуматаев Шакир Бактыбаевич

Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925-2018)

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 20.
  3. «Орск. Фотоальбом». Москва. 1985 г.
  4. Почётные граждане города Орска

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
https://and-logistika.ru - Грузоперевозки в Калининграде