Круторожино поселок

Круторожино поселок расположен при железнодорожной станции "Круторожино" в Октябрьском районе на выезде в город Гай. На территории современного поселка с 1870-х годов существовал хутор казачьего подполковника П.И. Круторожина. Когда в 1913 году началось строительство железной дороги Оренбург - Орск, часть земель, принадлежавших потомку П.И. Круторожина, была выкуплена под линию железной дороги и станцию, названную по его настоянию именем прежних владельцев земли.

В конце 1950-х годов управлением архитектуры города Орска была разработана планировка застройки поселка. В настоящее время здесь находятся ОАО "Орское карьероуправление", психоневрологический диспансер, школа № 40. Часть территории, застроенная бывшим жилфондом карьероуправления, называется поселком Щебзавода. К поселку Круторожино примыкает поселение, которое во второй половине XX века было центральной усадьбой подсобного хозяйства треста строителей, затем совхоза "Строитель", в 1990-е годы - сельскохозяйственным предприятием, структурным подразделением ООО "Носта-Тюльган". Сейчас это самостоятельное сельскохозяйственное предприятие.

К поселку Круторожино примыкает также поселок геологов, где с 1961 года размещается жилфонд Восточной геологоразведочной экспедиции. Станция Круторожино и поселок подсобного хозяйства треста строителей входил в состав Сталинского района. Это подтверждается списками избирательного участка №8 (1955 года) и тем, что в 1950-е годы Сталинский райисполком утверждал названия улиц данных поселений. С 1973 года поселок входит в пределы городской черты в составе Октябрьского района. В связи с нахождением в поселке психоневрологического диспансера получил распространение фразеологизм "попасть в Круторожино", то есть сойти с ума.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Смотрите также

  1. Широков Михаил «Родные истоки... Они питают душу» 26 июля 2008 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter