Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко

Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. ПоляничкоЦентральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко расположен к западу от Комсомольской площади, между улицами Кутузова и Новосибирской, переулками Театральным и Хрустальным. Размещение парка у центральной площади города было предусмотрено генпланом Орска 1946 года. Решением горисполкома № 327 от 28.07.1958 года было утверждено проектное задание планировки ЦПКиО, разработанное Гипрогором. Проект предполагал создание парка на 12-ти гектарах, разделенного на зоны активного и тихого отдыха. В зоне активного отдыха планировалось расположить летний кинотеатр на 800 мест, танцевальную площадку на 300 человек. В зоне тихого отдыха намечалось поставить беседки, читальный зал, детскую площадку и плескательный бассейн с фонтаном.

Осенью 1958 года отдел коммунального хозяйства и зеленхоз приступили к работам по закладке парка. До 1962 года обустройство продолжалось медленными темпами. На пленуме горкома ВЛКСМ 5.09.1963 года рассмотрели вопрос о необходимости активного строительства ЦПКиО. Первый секретарь горкома ВЛКСМ В.П. Поляничко призвал орчан включиться в работу по строительству парка. ЦПКиО объявлялся комсомольской стройкой. В октябре 1963 года в парке заложили аллеи "Космонавты", "Дружба", "Молодожены".

В 1964 году в парке были установлены первые аттракционы. Общая площадь парка составила 10,6 гектара. В 1968 году парку было присвоено имя 50-летия ВЛКСМ (решение горисполкома № 814 от 24 октября 1968 года). Со второй половины 1960-х годов и по 1990-е годы в парке на Новый год устанавливалась главная елка города, сооружались ледяные горки и скульптуры. Летом работали аттракционы, проводились дни предприятий, тематические вечера, читались лекции, устраивались театрализованные представления. В 1990-е годы парк пришел в упадок.

С 2003 года директором парка стал предприниматель А.А. Чернышев. С этого времени парк начал преображаться. Реконструированы старые здания и аттракционы, установлены новые, осуществляется благоустройство территории и высадка новых деревьев, таких, как береза, сосна, ель. С 1997 года парк носит имя Виктора Петровича Поляничко (решение Орского горсовета № 29 от 05.03.1997 года).

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко
  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко
  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко
  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter