Акваторий

Акваторий расположен на западном берегу песчаного карьера Тукай, который находится на правом берегу реки Орь в Советском районе. Место отдыха орчан. Акваторий оборудован бамбуковыми зонтами, кафе, катамаранами, водным скутером. Прозрачная, чистая и теплая вода благоприятна для купания. В озере водятся щука, окунь, подлещик, плотва.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Детский городской пляж

Детский городской пляж расположен на правом берегу Урала, выше нижнего моста. Обустроен как место для купания горожан с 1960-х годов. В настоящее время оборудован кабинками для переодевания, грибками для тени, подведена питьевая вода, оборудована площадка для игры в волейбол. В последние годы к открытию купального сезона завозится чистый песок, часть реки ограждается буйками. С 2004 года работает летнее кафе "Островок". С 2005 года в летнее время на данном объекте организовано дежурство орских спасателей.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Ириклинское водохранилище

Ириклинское водохранилище самый крупный искусственный водоем Южного Урала. На правом берегу данного водохранилища располагается поселок Мирный города Орска. Строительство плотины и гидроузла велось с 1949 по 1957 годы. Заполнение водохранилища завершено 8 мая 1966 года. В зоне затопления оказались 15 населенных пунктов, в том числе село Таналык, родина писателя В.П. Правдухина. Береговая линия составляет 581 километр.Затопленная площадь - 26 000 гектаров. Средняя глубина - 12,5 метра. Максимальная - 40 (36) метров. Полный объем при проектном уровне 245 метров над уровнем моря составляет 3,26 кубических километра, что почти в два раза превышает среднегодовой расход воды Урала. На водохранилище находятся базы отдыха, имеет место водный и парусный спорт. В рыбном хозяйстве отлавливают сомов, судака, жереха, леща, язя, плотву и вновь разведенных сига, рипуса, стерлядь.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Караванная дорога

Караванная дорога - путь из Орской крепости на юго-восток, в города Средней Азии. Проходила по современной улице Орджоникидзе (бывшей Ташкентской). В 1858 году по проекту А.А. Катенина, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, был учрежден почтовый тракт между Орской крепостью и Уральским укреплением. В 1862 году продолжен до форта № 1 (города Казалинска) и назван Казалинским трактом. Кроме почтовых повозок, по нему проходили также караваны на Орск и Оренбург, научные экспедиции из России в Среднюю Азию, к Аральскому морю, в Хиву и Бухару. В 1890-е годы главных караванных дорог было две, одна из них - дорога от Орска на Карабутак, Иргиз и Казалинск длиною до 800 верст. Киргизы (в царское время объединенное название тюркских народов Средней Азии) этими караванными путями провозили товары в Орск и Троицк из Ташкента, Хивы и Бухары, а также пригоняли скот на продажу (до 2000 верблюдов, тысячи лошадей, десятки тысяч крупнорогатого скота и сотни тысяч овец). Со строительством Ташкентской железной дороги (1900-е годы) караванная дорога стала использоваться менее интенсивно, а чуть позже совсем утратила свое значение.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Красный мостик

Красный мостик - историческое место в пойме реки Урал (на правом берегу) около современной остановки "2-я Садовая". В XVIII веке здесь находилась переправа через старое русло Яика на дороге Орск - Оренбург. Данный район прославился нападениями разбойников на купеческие и торговые обозы. При этом нередко доходило до кровопролития. Поэтому заданным местом закрепилась дурная слава и название "Красный мостик". После обустройства у Песчаного озера орских казачьих выселок к 1870 году разбой на тракте был пресечен, а сооружение дамбы между Старым и Новым городом в корне изменил облик ландшафта.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Лесхоз

Лесхоз расположен в районе переулка Паркового, улиц Попова и Целинной. Орское механизированное лесное хозяйство. Образовано в 1939 году как Орское лесничество Саракташского лесхоза. В 1940 году относилось к Кувандыкскому лесхозу, а 15.02.1941 года выделено в самостоятельную единицу - Орский лесхоз. В 1948 году получил новое название - механизированный лесхоз (мехлесхоз). Предприятие проводило работы по лесосохранению пойм рек, лесонасаждению, отводу рубок, учету лесного фонда, созданию лесозащитных полос, в том числе государственной: от горы Вишневой до Каспийского моря по Чкаловской (ныне Оренбургской) и Актюбинской областям (1948- 1953). В 1950 году был создан лесопитомник для выращивания саженцев мелколистного вяза, узколистного лоха, ясеня, татарского клена, березы, рябины, ирги, сосны, акации и многих других пород деревьев и кустарников, как для высаживания в городе Орске, так и дистанциях лесозащиты. Орский лесхоз занимался созданием лесов хозяйственного значения Адамовской и Домбаровской лесозащитных станций, проводил учет очагов вредных насекомых, болезней леса, лесокультурные работы. С1960-х годов лесхоз состоит из Красноуральского, Ириклинского и Орского лесничеств.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать