Сад имени Малишевского

Сад имени Малишевского расположен между улицами 9-го Января, III Интернационала, Рабоче-крестьянской и Народовольцев. Занимает большую часть бывшей Михайло-Архангельской площади, которая в 1919 году была переименована в площадь III Интернационала.

Образован в 1922 году по инициативе ветеранов Гражданской войны на месте братских могил героев Гражданской войны - участников боев под Орском как центральный сад Старого города. Было организовано несколько молодежно-комсомольских субботников по высадке деревьев в саду, которому было присвоено имя А.Н. Малишевского. В пределах сада находится памятное место Менового двора.

На месте сада с 1880 года находилась деревянная Михайло-Архангельская церковь, утраченная в 1918 году. В начале 1900-х годов здесь была выстроена каменная церковь, также утраченная в 1920-х годах.

Первое надгробье, в форме холма-кургана, на братской могиле красноармейцев, погибших летом 1918 года, установлено осенью 1919 года, а в 1953 году был поставлен памятник - скульптурная группа из трех фигур. Обелиск на могиле мусульман-революционеров, погибших в 1918 году, установлен в 1957 году. С 1968 по 2005 год в саду, рядом со скульптурной группой, находилась могила Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева.

Долгие годы в центре сада находилась спортивная площадка пионерских лагерей Старого города. После 1961 года по территории сада были проложены трамвайные пути, которые позже были вынесены за его пределы.

Сад в настоящее время запущен. Летом высаживаются цветы на клумбе центральной аллеи. Ограждение частично разрушено. Деревья: карагач, тополь и клен либо высохли, либо превратились в сплошную заросль. Кроме всего, в саду растет рябина, береза, акация, шиповник.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter