Посёлок Локомотив - первый из поселков, возникших в годы первых пятилеток на правом берегу Урала. С севера он примыкал к промышленной площадке строящегося Локомотивного завода, которому и обязан своим названием. Поселок возник в 1932-33-х годах. В 1940-е годы поселком Локомотив называли также часть нынешнего поселка Строителей, которая примыкала к транспортной остановке "1-я остановка Локомотива". С юга поселок ограничивала пойма Урала, с востока - Аккермановская железнодорожная ветка. С запада поселок подходил к мосту через реку Елшанку в районе нынешнего проспекта Мира. Первоначально застраивался стандартными одноэтажными домами "Житкова" и 2-этажными домами Р.Д. 33 (так называемыми "рабочими домами"), предназначенными для строителей Локомотивного завода. В поселке находилось одно из отделений исправительно-трудовой колонии (ИТК-3), а также спецпоселок раскулаченных, тоже называвшийся Локомотив.
В 1938 году строительство Локомотивного завода было законсервировано. В годы Великой Отечественной войны на его территории были размещены эвакуированные заводы: Новокраматорский завод тяжелого машиностроения (ныне МК ОРМЕТО-ЮУМЗ) и Тульский патронный завод (ОАО "Механический завод"). В поселке Локомотив строили новое жилье (в основном, бараки и землянки) для эвакуированных специалистов и мобилизованных работников вышеназванных предприятий. Часть поселка, примыкающая непосредственно к строительной площадке, в годы войны стала называться "РД" (потипузастройки).
В 1942 году улицы поселка получили названия: Полевая, Лесная, Пригородная, Ущельная, Аккермановская, Гурьевская, и другие. Ныне эти улицы не существуют. В послевоенные годы поселком Локомотив называли жилой массив в пределах путепровода у площади Гагарина, нынешних улиц Краматорской, Васнецова, а также современного поселка Рабочий. В 1950-1990-е годы поселок был полностью перестроен. С 1960-х годов название поселка Локомотив перестало употребляться.