Поиск

  • Хачкар посвященный 100-летию геноцида армян
  • Мой Орск
  • Станиславского улица. 2009 год.
  • Кладбище Старогородское
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Посёлок Форштадт расположен в юго-западной части Старого города Советского района. Начал застраиваться как слобода, пригород Орска в 1890-е годы по направлению к реке Орь. В начале XX века выделялся как старый Форштадт, так и новый (застройки с 1913), построенный на землях для выпаса скота. В 1930-е годы был объединен в один поселок и имел 16 улиц, названия которых часто менялись. Главной улицей была Караванная, ныне улица Урицкого.

С 1937 года в официальных документах название поселка Форштадт не упоминается. Однако название Форштадт неофициально сохранилось по настоящее время как часть территории Старого города, расположенной за садом имени Малишевского. Сейчас там находится 24 улицы и 2 переулка.

В этой части Старого города сохранились 2 дома купцов Долотказиных, начальная школа и ряд других исторических домов. В поселке Форштадт на пересечении улицы Ульянова (дом № 20) и улицы Урицкого (дом № 40) в 1939 году был открыт городской краеведческий музей в жилом доме постройки начала XX века.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter