• Орский краеведческий музей. 2011 год
  • Здание городской управы (ул. Льва Толстого, 26/ул. Пионерская, 5)
  • Дом купца 2-ой гильдии В.И. Назарова (ул. Пионерская, 11)
  • Краматорская улица. 2005 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Зауральная роща расположена в Советском районе между рекой Урал и старицей в 300-х метрах вверх по течению от большого моста через реку Урал. Место отдыха орчан. Известна с XIX века, после изменения русла реки Урал. Здесь размещались дачи орских купцов Смирновых, Назаровых и др.

В 1930-е годы в Зауральной роще находились спортивные площадки, которые были переданы ДСО "Спартак". Находящийся в ведении городского управления НКВД стадион "Динамо" также был перенесен в Зауральную рощу. В 1938 году здесь был построен стадион "Спартак", позднее мост через протоку.

Решением горисполкома в 1957 году Зауральная роща получила статус парка отдыха, где намечалось строительство телевизионного центра. В разные годы в народе ее называли то Комсомольской, то Пионерской рощей.

В настоящее время в Зауральной роще находится спортивная база Орского управления ГО ЧС и городской пляж для взрослого населения. Во время половодья роща затапливается. Растительность представлена кустарниковой ивой, белой ивой (ветла), тополем черным (осокорь), тополем белым, черноольшаником.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter