Поиск

  • Советская улица
  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
  • Проспект Мира
  • Место солдатского плаца
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Здание вокзала станции КруторожиноЗдание вокзала станции Круторожино находится в поселке Круторожино в Октябрьском районе города Орска на улице Онежской, дом 29. Выстроено в 1913–1914-е годы. Строительство вокзала станции Круторожино начато в связи со строительством железной дороги Оренбург-Орск на земле казачьего подполковника П.Н. Круторожина. В знак передачи земли под строительство его именем и названы станция и поселок из нескольких домов. Станционные постройки появились в 1920-е годы.

Здание вокзала имеет асимметричную композицию объема с высокими кровлями ломаного рисунка. Фасад со стороны перрона также асимметричен. Левое крыло имеет меньшую высоту, с перепадом кровли. Вход выделен пилонами с рельефом. Окна высокие, узкие, в верхней части обрамлены линиями. В формах постройки использованы элементы стиля модерн. Здание включено в список памятников истории и архитектуры, подлежащих обязательной паспортизации и оформлению охранных документов.

В 2017 году перед зданием вокзала появился арт-объект в виде вагона, груженного щебнем. В 2020 году, к 100-летнему юбилею станции, с местного карьера при поддержке руководства Орского карьероуправления привезли и установили памятный камень – многотонный габбро-диабаз, под которым заложили капсулу времени с посланием железнодорожникам будущего.

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. Орская городская энциклопедия
  2. http://gazetaorsk.ru/dlya-kogo-orsk/na-stantsii-krutorozhino-zalozhili-kapsulu-vremeni/

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter