• Дом Орского городского головы 1906–1911 г.г. И.А. Канфера (ул. Шевченко, 48/ул. Пугачёва, 79)
  • Хачкар посвященный 100-летию геноцида армян
  • Памятное место создания профсоюза почтовиков (ул. Карла Маркса, 2)
  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в Старом городе Советского района, на улице Кирова, 18.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в Старом городе Советского района, на улице Соколова, 85а.

Покровский общежительный женский монастырь в городе Орске учрежден в сентябре 1898 года из женской общины, существовавшей с 1888 года, при нем была школа грамотности для учащихся девочек из мещан. В 1897 году настоятельница Орской Покровской женской общины монахиня Евлампия подала прошение Его Преосвященству Преосвященнейшему Владимиру, епископу Оренбургскому и Уральскому, об открытии монастыря в городе Орске следующего содержания: "На основании указа Святейшего правительствующего Синода от 25 октября 1888 года за № 5347, Покровская женская община имеет в настоящее время: 1. Усадебной земли, отведенной Орской городской управой на правах собственности 10 500 кв. сажень, обнесенной уже со всех сторон каменной оградой на протяжении 420 сажень и высотою до 4 аршин; 2. Внутри ограды: а) деревянный на каменном фундаменте храм во имя святой мученицы Параскевы со всеми принадлежностями для священнослужения; б) большой деревянный корпус под железной крышей; в) снизу каменный, а вверху деревянный корпус под железной крышей для жилья сестер, просфорни и мастерской; г) на каменном фундаменте корпус деревянный, вмещающий трапезную с кухней и школу грамотности для девочек; д) еще два меньших корпуса деревянных для жилья сестер". В это время в Покровской общине проживало 7 монитейных монахинь, 70 послушниц.

Первая церковь в г. Орске появилась одновременно с основанием Оренбургской крепости в конце августа 1735 г., переименованной в 1737 г. в Орскую крепость.

И.К. Кирилов – обер-секретарь Сената, инициатор строительства города-крепости у устья р. Орь – так писал в своей докладной записке Святейшему Синоду 4 сентября 1735 г.: «...в деревянной крепости, в которой поставлена полковая церковь святого апостола Андрея Первозванного». В крепостной церкви был установлен походный иконостас, антиминс и назначен священник Лямин Антип Мартимьянович.

Церковь на улице 9 ЯнваряЦерковь находится на пересечении улиц 9 января и Карла Маркса.