Школа № 21

Школа № 21 находится в Советском районе на улице Андреева, дом № 5. Занимает типовое кирпичное четырехэтажное здание, которое было построено в 1974 году. Впервые в Орске школа под № 21 появилась в 1933 году. Тогда она приняла 1 сентября первых учеников в первый класс. Размещалась начальная школа в поселке Первомайский на улице 18 лет Октября. В школе вели занятия заведующий школой Антон Ефимович Рожковский и учительница Е. Армаева.

Среди первых учеников был Рашид Валеевич (Валерахманович) Валетдинов, который впоследствии был участником Великой Отечественной войны. Получив два ранения, он вернулся в родной Орск, окончил Орский пединститут, работал преподавателем физики в школе № 21 и директором школы № 26.

Школа № 21 в 1937 году была преобразована в неполную среднюю школу с тем же номером. Здание школы из красного кирпича в 2 этажа было построено в 1939 году. Первый выпуск семиклассников состоялся 9 июня 1940 года. Свидетельства вручал директор семилетки Н.С. Корольков. После него директорами школы были Петр Васильевич Кузякин, Михаил Никифорович Битюков, Елена Ильинична Васильева.

Среди выпускников данной школы были: Анатолий Дмитриевич Толстогузов, работавший главным инженером на Никелькомбинате, Иван Александрович Дмитриев, военный летчик. Во время войны его самолет был сбит в тылу врага, он попал в плен. После освобождения окончил Орский пединститут и преподавал биологию в школах №№ 21 и 26. Выпускник школы № 21 Александр Николаев воевал на фронте, попал в плен. Но в Орск не вернулся, остался во Франции, где стал писателем и долгое время выпускал журнал на русском языке. Во время "хрущевской оттепели" наладил связи с Родиной. В газете "Орский рабочий" был напечатан отрывок из его книги об Орске - "Крест на небосклоне". Про А. Николаева и его мать Евгению Тарасовну журналистка Елена Микулина написала книгу "У сына на чужбине" (издание "Знание", Москва, 1963 год).

Школа № 21 существовала в поселке Первомайский до 1973 года. Здание школы опустело, обветшало и в начале 2000-х годов было полностью разрушено. Школа же под номером 21 в 1973-1974 учебном году начала свою работу в Советском районе в двухэтажном кирпичном здании по улице Камчатской, дом № 7. Затем данное здание было передано под межшкольный учебно-производственный комбинат Советского района, а ученики были переведены в современное здание. С этого времени начался новый этап в жизни данного учебного заведения. Руководителем школы здесь был В.А. Горбунов. В течение следующих 20 лет школа работала под руководством директора Лилии Яковлевны Горбуновой, "Заслуженного учителя РФ", и заместителей по УВР Т.Н. Матвейчук и P.P. Чегодаевой. Коллектив накопил богатый опыт по качественному обучению, воспитанию и развитию учащихся. В настоящее время школу возглавляет почетный работник общего и профессионального образования РФ Светлана Леонидовна Валикова. Заместителем директора по УВР работает Е.В. Дегтярева.

С 1992 по 1999 годы школа работала в режиме школы-гимназии. Первые заместители директора по НМР Н.И. Сверчкова и A.M. Зубарева организовывали профильное обучение, научно-исследовательскую деятельность педколлектива под руководством профессора В.И. Земцовой, НОУ "Искатель". Их работу продолжила И.В. Кожевникова, определив миссию и написав программу развития школы.

Сейчас школа - многопрофильное образовательное учреждение, развивающее социальную и личностную готовность учащихся к непрерывному образованию на основе реализации информационных процессов. Ведущими преподавателями начальной школы являются Н.П. Чегодаева, Н.Г. Бойко, Е.П. Белякова, О.М. Шинкаренко, Е.В. Пономарева, Т.В. Кущева, Н.В. Румынина, Л.Н. Швецова. Конкурентное преимущество школы - в стабильности педкадров, в высоком уровне их квалификации на физико-математическом, гуманитарном, социально-гуманитарном, биолого-географическом направлении: С.М. Сухарева, Л.С. Сарычева, О.С. Алексеева, И.М. Кутявина, И.В. Кожевникова, А.Е. Лынник, О.В. Литвинова, О.П. Пономаренко, Л.А. Козыдуб, Р.В.Шуваева, Л.А. Кажанова, И.В.Ерошкина, Н.П. Данилко.

Воспитание толерантной, жизнеспособной и конкурентоспособной личности - главная задача лучших классных руководителей: Н.Г. Поляковой, В.В. Чикризовой, Т.И. Ратушной. Школьный музей под руководством В.А. Екимовой - один из лучших в Орске, награжден грамотами и дипломами. Престиж здорового образа жизни прививают Г.Б. Бражникова и И.И. Симонцев (физкультура). Заслуженным работником физической культуры РФ Геннадием Анатольевичем Панфиловым разработана технология проведения спортивных соревнований "Муравейник" и "Класс-километр", ставших традицией. Основы интеллигентности у учащихся закладывают библиотекари М.А. Новикова (призер конкурса "БиблиОбраз"), Е.С. Ерина (в конкурсе городских библиотек - победа в номинации "Лучший читальный зал").

Особых успехов добился школьный ансамбль народного танца "Орчаночка" (руководители Н.А. Афанасьев и Г.Н.Афанасьева), участник и призёр международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов. Концертные программы составлены с учетом традиций и региональных особенностей многонациональной Оренбургской области. В целом в педколлективе из 70 учителей на 2007 год работают: 1 "Заслуженный учитель РФ"; 12 награждены знаком "Отличник просвещения"; 5 учителей в разные годы становились призерами, лауреатами областных и городских конкурсов "Учитель года"; 3 учителя получили президентский грант "Лучший учитель России", это - О.П. Пономаренко, Г.М. Сухарева, И.В. Кожевникова; 13 имеют высшую квалификационную категорию, а 39учителей - первую категорию. Из них 5 учителей награждены премией губернатора, а 5 - премией мэра Орска.

Школа в 2003 году заняла 2-е место в областном конкурсе "Школа Оренбуржья", в 2007 году в рамках национальной программы "Образование" вошла в число лучших школ России. Школа гордится своими выпускниками: награждены премией мэра А. Прояев (2000), Ю. Цыкало (2001), М. Назаров (2002), В. Петере, Е. Кириллин, Е. Черненкова (2007). Прославили школу в области и награждены премией губернатора ученики: И. Чернышев (2000), Е. Селиванова (2001), А. Егоров (2002), А. Цепунова (2003). Губернаторскими стипендиатами были Д. Пономаренко (2005), Н. Баранкова (2006).

Спортивную славу школы продолжают чемпионы мира Юлия Кузина, сестры Инна и Антонина Саввон. Выпускники школы продолжают образование в лучших вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Новосибирска, Томска, Оренбурга и других городов России. За годы существования школы в поселке ОЗТП 94 человека отмечены золотыми и серебряными медалями.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter