Комсомольская площадь

Комсомольская площадьКомсомольская площадь расположена в Октябрьском районе на пересечении проспекта Ленина с проспектом Мира. Местоположение центральной площади нового Орска на пересечении главной улицы, идущей с юга на север, и трассы, соединяющей Новый город со Старым, было определено генпланом 1935 года. Первоначально она должна была разместиться несколько южнее существующей. Но в середине 1940-х годов отказались от этой планировочной композиции, хотя генплан 1946 года подтвердил расположение нового центра города на пересечении проспекта Ленина и проспекта Мира.

Формирование площади началось во второй половине 1950-х годов после того, как институтом "Гипрогор" был разработан проект застройки центра города. В 1957 году началось строительство театра драмы. Его было решено разместить с западной стороны площади таким образом, чтобы ось симметрии здания совпала с осью нынешнего проспекта Мира. За основу был взят проект Муромского театра драмы. При этом существенно был переработан фасад. Перед театром, еще до завершения строительства, был разбит сквер.

До конца 1950-х годов площадь называлась Центральной. Затем она носила имя Театральной площади. А решением исполкома горсовета № 617 от 04.10.1962 года была переименована в Комсомольскую. В 1972 году построен Дом связи (ныне здание Орского филиала "Волготелеком"), который ограничил площадь с юга. В 1976 году на северной стороне площади построен восьмиэтажный Дом Советов (место работы городского Совета депутатов и администрации города Орска). Для него был использован проект административного здания в Братске Иркутской области. Для придания всему общему центру законченного вида предполагалось к югу оттеатра построить высотное здание гостиницы и музей. Однако эти планы не были реализованы. На пустыре, с 1960-х годов, летом обустраивался цирк-шапито или передвижной зверинец.

В 1976 году рядом с Домом связи установлен памятник, посвященный награждению Орска орденом Трудового Красного Знамени. В сквере перед театром сооружен фонтан. А в 1987 году перед фонтаном установлен памятник В.И. Ленину. При этом была проведена реконструкция сквера, его площадь была существенно урезана.

С начала 1960-х годов через площадь, на которой устанавливалась трибуна на 1 и 9 Мая, 7 ноября, проходили участники праздничных демонстраций. Сейчас площадь стала местом проведения митингов, на ней устраивают концерты на День города и устанавливают елку на Новый год.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

  • Комсомольская площадь
  • Комсомольская площадь
  • Комсомольская площадь
  • Комсомольская площадь

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter