Станиславского улица

Станиславского улица располагается от железной дороги Никель - Новотроицк на север до улицы Тагильской в Новом городе Ленинского района. По четной стороне улицы от проспекта Мира до улицы Нефтяников проходит граница между Ленинским и Октябрьским районами. Отсюда стадион "Авангард", Дворец спорта "Юбилейный", отель "Фортеция", плавательный бассейн "Пингвин" и католический храм находятся в Октябрьском районе. Первоначальное название, проспект Карла Маркса, было утверждено решением горисполкома № 312 от 04.06.1948 года. Проспект начинался от Аккермановской железной дороги, шел на север и заканчивался на пересечении с нынешним проспектом Мира. Вскоре из проспекта он превратился в улицу (решение об изменении статуса магистрали не обнаружено). Самая ранняя застройка на улице К. Маркса - бараки на четной стороне - не сохранилась.

На рубеже 1940-1950-х годов в начале улицы появились дома частной застройки, которые на нечетной стороне, до улицы Машиностроителей, сохранились до настоящего времени. В конце 1940 - начале 1950-х годов нечетная сторона, от нынешней улицы Машиностроителей до улицы Макаренко, застраивалась двух-, трехэтажными шлакоблочными, отштукатуренными многоквартирными домами. Решением исполкома Сталинского райсовета № 327 от 15.11.1951 года улица К. Маркса была переименована в улицу Станиславского. Названа в честь Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева, 1863-1938), советского режиссера, актера, педагога, теоретика театра.

Не позже января 1954 года (решение не обнаружено) в состав улицы Станиславского включена улица Парковая (ныне это часть улицы от проспекта Мира до улицы Нефтяников). Улица Парковая получила свое название решением горисполкома № 312 от 04.06.1948 года. На нечетной стороне данной улицы, между Московской и улицей Нефтяников, разместились двухэтажные жилые шлакоблочные многоквартирные здания, построенные в конце 1930 - начале 1940-х годов и сохранившиеся до наших дней. С конца 1950-х годов началась перестройка четной стороны улицы Станиславского, на участке от начала до пересечения с улицей Ленинского Комсомола, и застройка нечетной, от улицы Макаренко до проспекта Мира.

В 1970-1980-е годы шла застройка крупнопанельными пятиэтажными домами нечетной стороны улицы к северу от улицы Красная. На противоположной стороне улицы, от Чернышева до улицы Смоленской, сохранился частный сектор 1940-1950-х годов. К моменту написания энциклопедии на улице Станиславского жилфонд был представлен 11-ю деревянными и 10-ю кирпичными и шлакоблочными частными одноэтажными домами, 15-ю двухэтажными, 11-ю трехэтажными и 3-мя четырехэтажными шлакоблочными многоквартирными домами, 21-м пятиэтажным и 2-мя девятиэтажными типовыми кирпичными или крупнопанельными зданиями. Причем кирпичная девятиэтажка на пересечении с улицей Краматорской была построена в январе 1972 года самой первой в городе Орске.

В настоящее время на улице расположены Дворец пионеров и школьников, вечерняя школа № 18, Станция юных техников, инспекция налоговой службы РФ по городу Орску, баня № 2, горбольница № 4 (бывшая МСЧ ЮУМЗ), рынок "Авангард", сквер Славы, Восточные электрические сети, бывшие корпуса гормолзавода, переговорный пункт электросвязи, магазины "Интерьер" (в бывшем магазине "Книжный мир"), "Галактика", "Ткани", "Енисеевский", бар "Танго-пицца". В доме № 4 находится отделение № 33 "Почты России", адоме№31 - отделение № 11 "Почты России". В доме № 2а размещен общественный пункт охраны правопорядка № 7, а в доме № 91 б - пункт общественной охраны правопорядка № 9 Ленинского РОВД.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Every Bitcoincasino.us bonus has specific eligible games that you can play on to work